学校主站 设为首页 加入收藏
 
 首页  学院概况  专业介绍  教学工作  科研工作  社会服务  师资建设  党建学工  招生就业 
当前位置: 首页>>新闻通知>>新闻资讯>>正文
旅环学子相聚云端,同上一堂思政大课
2020-03-10 10:42 旅环学院 

目前,全国正处于疫情防控决胜的关键时期,为将高校思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量,教育部社会科学司、人民网联合举办了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。39日下午,在院党总支的安排部署下,团总支通过团支部组织全体学生线上同步收看,并开展了相关学习交流。

 

 

本次“同上一堂课”活动,特别邀请到4位教授主讲。清华大学艾四林教授以《在抗击疫情斗争中深化理论认识》为题,立足中国抗击疫情的具体实践,警示我们人类要敬畏自然,改变食用野生动物的陋习,养成健康文明的饮食习惯。同时,他也强调“病毒无国界,置身事外、独善其身,是行不通的。世界各国应携手战“疫”,打一场全球狙击战。”正如习近平总书记所言:“人类是一个命运共同体。这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体”。中国人民大学秦宣教授以《疫情大考告诉我们什么》为题,指出党和政府建立起来的疫情防控体系在战“疫”过程中发挥出巨大作用,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。北京师范大学王炳林教授以《总结历史经验,增强必胜信心》为题,从中国古代对防疫的理论与实践讲起,指出中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。我们要用全面、辩证、长远的眼光看待国家的发展,要增强忧患意识、树立底线意识,要尊重自然、尊重规律。中央财经大学冯秀军教授以《战“疫”里的最美青春——谈中国青年的责任与担当》为题,深情讲述了这场疫情中迸发出勇敢逆行的青春力量,引导大学生群体应自觉担当历史使命,胸怀家国天下,在战“疫”大考中认识中国,谱写自我拼搏奋斗的“大写青春”。

思政课结束后,各团支部展开了课后的思考与交流,团员们积极分享了此次思政课的学习心得。16级环境生态工程专业张嘉怡说道:“这场疫情真正体现了一方有难,八方支援。全国人民都投身于这场战疫中,支援湖北、支援武汉。疫情是可怕的,但是各族人民团结的心是温暖的,在中国共产党的领导下,每个人都有条不紊的抗击疫情,这场战疫定会很快取得胜利。”17级地理科学专业张今说到:“在国家防控疫情过程中,充分彰显了党中央集中统一领导的制度优势,同时也是对我们国家中国特色社会主义制度与效能的一次考验,护士医生们奔赴前线、各地区集中物资支援灾区、各省份的支援等都展现了中国人民的责任担当。在这场众志成城的战‘疫’中,中国人民的团结信念和责任感令世界印象深刻。而面向未来,我们也必须提高防范重大风险意识与风险化解能力,做到尊重自然,保护自然。”18级旅游管理专业李宗乐说道:“今天,我们从未离中华民族伟大复兴如此之近,越是接近梦想彼崖,越是会遇到各种艰难险阳,惊涛骇浪。完成梦想惊人的一跃,尤需我们这代人有所担当,有所作为。时代大潮涌动,民族复兴在前,我们更需秉持为国无私奉献的精神品质,完成我们这代人的使命,创造铭刻史册的辉煌。我相信武汉一定会顺利挺过来,湖北一定会顺利挺过来,中国也一定会变得更加富强。”19级地理科学专业李辰博说道“疫情如令,责任如山。在这场众志成城、同仇敌忾的战疫中,中国人民的团结信念和责任感令世界印象深刻。经过一堂思政课的教导,我明白了明白了‘少年强则国强’的道理,明白了爱国的意义。这不仅仅是一堂课,更是对我人生的引领。”

 

 

这次的思政大课深刻解读了以习近平同志为核心的党中央领导人民抗击新冠肺炎疫情的决策部署和英勇斗争,使我们进一步认识到中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,进一步领悟到在全球战“疫”命运共同体中的中国速度与中国奇迹、中国制度与中国力量、中国治理与中国效能、中国智慧与中国贡献。在这场战‘疫’中,“90后”、“00后”等年轻的群体始终活跃在抗疫一线,成为这场疫情中勇敢逆行的年轻风景。作为新时代的青年学子要不断增强 “四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,永葆爱国主义精神,坚定理想信念,尊重自然、尊重生命、尊重规律,知行合一,不断学习和积累从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧,成长为担当民族复兴大任的时代新人,谱写“胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德”的大写青春。

 

撰稿/图片/孙凯   审核/张立虎   发布/唐明宇

关闭窗口

安康学院  版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号 地址:中国 陕西 安康市育才路92号

您好!您是第 访问本站的人。