学校主站 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 首页>>科研工作>>创新服务团队>>正文
汉江水资源保护与利用创新服务团队简介
2021-12-02 10:47  


    “汉江水资源保护与利用创新服务团队”成立于2019年3月,是一支能够服务地方、为区域或流域水环境安全、水资源管理和生态环境保护提供智力支持和社会服务的队伍。

一、团队成员

团队负责人是张淑兰博士,其主要成员12人,其中博士教师5人,副教授2人,以年轻成员为主。

团队负责人

张淑兰

 

陕西省科协院士专家工作站办公室主任

  

职称/学位

研究方向

联系方式(邮箱)

张淑兰

副教授/博士

森林水文,流域生态水文过程模拟,生态工程及修复

zhangshulan1980@163.com

蒙小俊

讲师/博士

水污染控制工程,环境微生物技术,面源污染与防治

441223618@qq.com

 

讲师/博士

水土保持,地质灾害防治

2054697709@qq.com

葛光环

讲师/博士

垃圾、污水处理技术

geguanghuan@qq.com

王亚萍

讲师/博士

水土保持、生态水文

wangyaping0410@163.com

 二、团队研究方向

团队工作主要围绕汉江上游的生态水文状况、水污染预防与治理、水资源保护与利用开发以及秦巴山区生态环境保护等开展工作,保障汉江上游地区社会经济与生态协调发展及确保国家南水北调中线“一江清水送京冀”。

三、团队开展的主要服务工作

(一)对水资源管理方面的服务:对水资源管理方面的服务;为了应对气候变化和人类活动带来的影响,团队能够对历史时期及未来的汉江上游流域的水文情势进行分析与预测,并考虑生态因素(如植被、土壤、地形等)对水文过程的影响,做出应对策略以及提供相对应的生态修复指导和技术;对南水北调中线水源区生态补偿机制进行研究为政府相关部门的战略决策提供智力支持。

(二)对水环境安全的服务:随着安康市社会经济的迅速发展,汉江上游流域的水环境状况复杂性会提高,将会影响到城市用水的质和量。团队能够基于当地的环境条件、水质条件、水样数据等进行水环境评估以及水环境承载力、水生态承载力的测算,为当地环保系统、地区政府的重要决策和措施提供智力支持;同时,在市政污水处理、农村垃圾和污水处理、植被和土壤修复等方面提供技术支持。

(三)秦巴山区生态环境保护研究:针对秦巴生物多样性、资源环境开发与利用以及农村垃圾、污水处理等方面开展研究生物多样性保护优先区域的生态系统调查与评估;秦巴山区资源-环境-经济协调发展研究;秦巴山区农村垃圾、污水处理关键技术与示范。

 

诚邀相关领域的专家学者位临指导并加入我们的团队。

关闭窗口

安康学院  版权所有 | Copyright 2020 陕ICP备 06001643号 地址:中国 陕西 安康市育才路92号

您好!您是第 访问本站的人。