学校主站 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 首页>>党建学工>>辅导员工作室>>正文
“小萌新引路人”辅导员工作室工作制度
2020-12-16 09:18 旅环学院 

为进一步加强工作室成员理论与业务的科学发展,落实现打造一支“学习研究型”团队的目标,本工作室制定如下规章制度。

1.工作室成员要拥护党的基本理论、路线、方针和政策,忠诚党的教育事业,具有高度的责任感和奉献精神,热爱大学生思想政治教育和管理工作,品行端正、师德高尚。

2.工作室成员要不断理论学习教育,不断研究新形势下学生工作。每学期的自我发展计划中要有明确的学习内容、学习目标。结合工作室的建设方向,探索入学教育相关工作的特色工作方法和工作路径。

3.工作室成员养成“理论与实践相结合”的工作方法和思维习惯,能够具备较强的理论分析能力和科研能力针对新形势下大学生思想政治教育工作面临的热点问题、难点问题进行专题研究。并积极参加各级各类培训研讨活动。积极申报校级、厅局级以上大学生思想政治教育相关课题

4.工作室成员要积极开展学生工作的研究工作。严谨的态度和科学的方法从事主题研究工作,多出研究成果。在每一个阶段制订具体的研究实施计划,及时作出阶段总结。力求工作室的教育研究成果应具有可操作性、可复制性、可推广性,以论文、专著、讲座、研讨会、报告会、名师论坛、现场指导、观摩考察等形式在全校范围内介绍、推广。

5.工作室成员应结合专题研究、结合工作室特色,将理论成果转化为工作实际,积极开展专项活动,工作室每月至少开展一次集体研讨活动;每学期组织开展一次辅导员沙龙。

6.创建“小萌新引路人工作志”公众号、在学校网站中开辟“小萌新引路人”辅导员工作室专栏。实现优质资源共享,开辟“思想先锋站”专栏,先后推出“青听习语”、“身边的榜样”、战“疫”故事会等栏目,定期更新各栏目内容,并利用微博话题、抖音平台、B站等网络平台打造工作室融媒体宣传新格局,提高工作室知名度和辐射效应。

7.认真做好“传帮带”辅导员工作团队化活动,积极承担培养年青辅导员任务,辅导员工作室的主持人负责制定本工作室成员培养方案,积极做好示范,指导和帮助工作室成员在工作周期内达到培养目标。

8.学校为辅导员工作室提供一定经费支持。工作室成员个人开展与工作室相关活动需使用经费的需书面向工作室负责人提出申请,并报学校学工部审核。

9.学生工作部负责辅导员工作室的组织领导、政策制定、工作指导、管理考核,主要从思想态度、理论提高、管理能力、服务能力、研究能力等进行考察;不合格者调整出工作室,同时吸收有上进心与责任感的辅导员进入工作室。

 

 

 

关闭窗口

安康学院  版权所有 | Copyright 2020 陕ICP备 06001643号 地址:中国 陕西 安康市育才路92号

您好!您是第 访问本站的人。