当前位置: 首页>>教学工作>>教学工作动态>>正文
环境生态工程系举办“课程思政”教学公开课和专业建设研讨活动
2021-12-13 14:45

2021年12月13日上午8:30,在江北逸夫楼副楼3008B会议室,为了响应“请党放心,强国有我”系列活动精神,环境生态工程系积极举办了面向本专业教师的“课程思政”教学公开课和本专业建设研讨活动。活动由环境生态工程系主任王秋利主持。

环境生态工程系教师认真学习听取了由张淑兰老师主讲的《生态工程学》“课程思政”教学公开课。张淑兰老师对课程中《循环经济理论》进行了15分钟的课堂教学演示,展示了如何将“生态文明建设”、“乡村振兴战略”、“专业素质培养”等课程思政的元素融入到教学中。其次,张老师针对本门课程的思政建设做了简单汇报,主要包括:《生态工程学》课程建设目标;课程思政元素及融入点;授课模式与教学方法改革;课程教学资源建设;课程思政教师队伍建设。最后,张淑兰老师对本门课程的思政教学改革的后期计划与参加的老师进行了分享,并听取各位任课老师的建议和指导。

随后,环境生态工程系教师以本次课程改革为契机,针对环境生态工程专业的建设进行了研讨。专业负责人张淑兰老师针对环境生态工程专业的师资水平、专业培养方案、学生招生、学生素质培养、专任教师教科研发展、建设一流专业等方面进行了汇报并同与会老师进行了研讨;系主任王秋利老师希望本专业老师在专业建设领域发挥自身的长处,积极投入到教学课程的改革,全面建设凸显课程思政专业课程,并以“博士传帮带”形式带动本专业学生进行创新创业发展。

本次活动的开展,是我院环境生态工程系近年来课程思政建设方法和成效展示的一项重要活动,也是专业建设的重要方面。今后环境生态工程系将继续高度重视学生的德育工作,全面推进专业建设,特别是课程思政建设,开展形式多样的课程思政示范、课堂展示、课程教学改革集体研讨活动,以达到促进教师间相互学习、教学经验分享交流和教学能力培养提高。

撰稿/张淑兰    审核/郭全忠    发布/安彬