学校主站 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 首页>>教学工作>>教学工作动态>>正文
旅环学院举办以“本科生教学改革与教学创新”为主题的课改沙龙活动
2021-11-15 14:28  

为加大教学改革创新力度,提升省级一流专业课程建设质量,我院于11月10日在逸夫科技楼附楼3008B会议室举行了“本科生教学改革与教学创新”为主题的课改沙龙活动,旅环学院全体教师参与了本次活动校督导国胜老师应邀参加并指导本次活动,活动由旅游管理系系主任刘智兴老师主持

 

根据活动安排,旅游管理系许浩博士在对部分教师、学生及图书馆工作人员的调研基础上,从教师教授、学生学习与教学效果评价三个角度出发,对现有的本科教学现状进行了反思,并结合教育部最新文件,对于教师“教什么”“怎么教”“为什么教”、学生“学什么”“怎么学”“为什么学”以及教学过程如何把控和教学效果如何评价等方面,从自身教学实际出发作了专题分享,提出了相应的本科生教学改革与创新方案与举措,引发了在场教师的广泛共鸣。

 

广大教师就本科生教学改革与创新进行了广泛和充分的探讨。屈国胜督导总结了自身长期从教经验,指出每位教师都应该不断进行教学反思,积极向优秀教师看齐,不断锤炼自身的教学技能与素质,从而促进教学效果的良好实现指出本科教学要以人为本,不仅注重教学内容结合社会热点与话题,具有实践性,也要注重科学理论前沿的介绍和系统思维的传授,破除部分学生学习中存在的短期功利主义等问题。在屈国胜督导的引导下,其他教师纷纷发表自己的观点,从学情分析的重要性、科学研究方法的内涵及具体内容、教学效果的检测及教学相长式教学模式的培育等方面提出了自己的看法。

 

在本次课改沙龙中,屈国胜督导我院教师互相启发,在本科生教学改革与创新方面达成以下几点共识:授人以鱼不如授人以渔,在教学过程中要以学生为主体,帮助学生掌握过硬的专业知识与技能,实现自我发展与成长;教学过程中要将科学研究与人才培养相结合,启发学生关注社会热点,并善于运用相关的理论工具解决实际问题;深化教学改革是今后解决我院教学质量提升的重要路径,只有通过不断改革才能实现学院教育教学的高质量发展。

本次课改沙龙内容丰富,成效显著,对于我院加快课程改革创新,优化课程体系,激励广大老师积极投身教育教学改革工作的积极性,提升本科我院本科生教育高质量发展具有重要意义。

 

撰稿/康晓媛    摄影/刘康    审核/郭全忠    发布/安彬

 

关闭窗口

安康学院  版权所有 | Copyright 2020 陕ICP备 06001643号 地址:中国 陕西 安康市育才路92号

您好!您是第 访问本站的人。