学校主站 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 首页>>党建学工>>规章制度>>正文
旅环学院党总支加强意识形态工作实施办法
2018-05-31 09:18  

根据《中共安康学院委员会关于贯彻落实<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>的实施细则》(校党发〔2016〕86号)文件精神,为进一步贯彻落实关于加强意识形态工作的决策部署,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权、话语权,切实做好我院意识形态工作,结合学院实际,特制定本实施办法

   一、基本原则

(一)坚持党管意识形态、强化责任。学院党总支对学院意识形态工作负主体责任,要切实担负起抓好意识形态工作的政治责任和领导责任。

(二)坚持育人为本、德育为先。把坚定理想信念放在首位,始终坚持用中国特色社会主义理论体系武装师生头脑,确保社会主义办学方向。

(三)坚持齐抓共管、形成合力。推动学院各党支部、系(室)、全员支持参与,构建学院思想政治教育和思想政治工作新格局。

 

    主要任务

(一)牢牢把握正确的政治方向。坚持马克思主义意识形态的指导地位,全面、生动阐释党的理论和路线方针政策,当好党的政策主张的传播者。认真贯彻落实党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,牢牢把握正确的政治方向,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护中央权威,在思想上政治上行动上同中央保持高度一致。

(二)加强意识形态阵地建设与管理。严格落实《旅环学院关于报告会、研讨会和讲座管理的暂行规定》等管理规定,坚决杜绝各种违法有害的信息在校园传播。严格落实《旅环学院新媒体管理条例》,加强对校内新媒体如微博、QQ、微信等的监管力度。加强网上正面思想舆论引导,提高网上议题设置能力和舆论引导水平。切实加强网络信息监管和校园舆情收集,加强网军建设,规范网上信息传播秩序严把政治关、意识形态关。

(四)加强对课堂教学的管理。严格遵守“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”的原则,决不允许散布违背党的理论和路线方针政策的意见,不允许公开发表违背中央决定的言论,不允许制造传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论。对课程开设、教材内容进行严格把关进一步加强课堂教学管理力度,确保教学质量以及教育方向的正确性

(五)加强教师思想政治教育和师德师风建设。落实《安康学院教师职业道德规范及考核评估办法》,严格教师职业准入制度,加强教师学术道德规范建设,建立健全教师违反师德行为的惩处机制

(六)加强对校园文化活动的引导和管理。把校园文化建设作为创新和拓展大学生思想政治教育的新途径,新一步优化校园育人环境,夯实文化校园阵地,搭建大学生文化平台。开展社会主义核心价值观主题教育活动,引导广大师生坚定理想信念,刻苦学习工作,积极投身实践。深入挖掘中华传统节日文化,不断扩大传统优秀文化阵地。充分发挥学生会、学生社团的自我教育、自我管理功能

(七)做好党外知识分子的团结引导服务工作。做好各领域学术带头人、高学历、高职称人员的团结引导服务工作。加强对党外知识分子的政治引领和政治吸纳,加强同本单位师生员工的联系,做好耐心细致的思想政治工作,把他们团结凝聚在党的周围

(八)有效防范和抵制校园内的宗教活动。切实贯彻落实教育和宗教相分离的原则,认真学习宣传马克思主义宗教观和党的宗教政策,有效防范敌对势力利用宗教向高校渗透,禁止任何组织和个人在学校成立宗教团体组织坚决阻止任何组织和个人在校内散发宗教传单或组织任何形式的活动切实做到不提倡、不组织宗教性节日活动,有效降低宗教节日和宗教文化在校园的影响力

(九)在学校的相关部门的指导下,加强国际学术交流与合作项目的管理做好学生学习交流中的思想意识形态引导工作,降低境外西方文化渗透对学生思想观念的影响,提高师生在交流中保障国家安全信息的责任意识。加强接受境外基金资助的管理严格按照校内相关部门协议约定执行

    三、主要措施

(一)发挥党总支理论中心组学习主阵地左右。把中国特色社会主义理论教育作为中心组学习的重要内容,深入学习习近平总书记关于加强意识形态工作的重要论述,认真贯彻学校党委相关文件精神,以理论中心组学习带动党员学习、教职工学习和学生学习,着力提高全院党员干部和师生员工的思想政治理论素养。

(二)制定教职工政治理论学习计划,安排好教职工思想政治理论学习发挥“三会一课”、主题党日、团日阵地作用,组织师生深入学习、系统掌握中国特色社会主义理论体系坚持以社会主义核心价值体系占领高校思想文化阵地。充分发挥院内各媒体新闻宣传、舆论引导、氛围营造的作用,把好学院媒体的政治关、思想关、质量关及时准确发布有关信息。

(三)充分发挥“第二课堂”对大学生思想政治教育的重要作用。动员和组织大学生广泛参加“三下乡”、社区服务、社会调查、专业实习等活动。积极推进师生志愿服务制度化,加强志愿服务品牌建设。

(四)进一步加强和改进大学生社团管理。严格实行学生社团须经学院党组织审查同意的登记报批制度把握学生社团建设和发展的方向,支持开展健康有益的活动。

(五)加强辅导员、班主任、学生干部学工队伍队伍的建设加强网络宣传思想教育工作队伍建设,高度重视网络思想政治教育,建好思想政治教育专题网站,大力宣传科学真理,塑造美好心灵,弘扬校园正气,以正面权威声音,形成强势主流舆论,牢牢把握舆论主导权,形成分工协作、齐抓共管的有效格局统筹推进宣传思想教育工作。

(六)加强舆情分析和研判工作。学院党总支每年至少两次专题研究意识形态工作,分析研判意识形态领域情况,分清主流支流,辨析思想文化领域的突出问题。实行总体研判和个案分析相结合,做到情况明、问题清。对重大事件、重要情况、重要师生民意中的倾向性苗头性问题,有针对性地进行引导,分析问题、商议对策,维护意识形态安全。

四、组织领导

建立健全意识形态工作责任制,切实担负起意识形态工作的领导责任。旅环学院党总支书记第一责任人;与其他班子成员、党支部书记、两办主任、系主任签订《旅环学院意识形态工作责任书》,各岗位责任人根据分工,按照“一岗双责”的要求担负职责范围内意识形态工作领导责任


附一:《关于成立旅环学院意识形态工作领导小组的通知》

附二:《旅环学院意识形态工作责任制排查制度》

附三:《旅环学院新媒体管理条例》

附四:《旅环学院党员领导干部联系党外教师制度》

附五:《旅环学院关于报告会、研讨会、讲座管理办法》

 

旅环学院党总支

2018年5月31日

 

附件【(2021年)关于成立旅环学院意识形态工作领导小组的通知.docx已下载
附件【1.旅环学院意识形态工作责任制排查制度.docx已下载
附件【4.旅环学院新媒体管理条例.docx已下载
附件【3.1.旅环学院党员领导干部联系党外教师制度.docx已下载
附件【5.旅环学院关于报告会、研讨会、讲座管理办法.docx已下载
关闭窗口

安康学院  版权所有 | Copyright 2020 陕ICP备 06001643号 地址:中国 陕西 安康市育才路92号

您好!您是第 访问本站的人。