学校主站 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 首页>>党建学工>>工作动态>>正文
请党放心 强国有我——旅环学院开展“勿忘国殇 吾辈自强”主题团课
2021-12-14 10:46  

昭昭前事,惕惕后人,金陵之殇,永不能忘。为悼念南京大屠杀遇难同胞,加强广大青年学生的爱国主义教育,激发青年学子为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的正能量,12月13日旅游与资源环境学院团总支组织开展“勿忘国殇,吾辈自强”主题团课,由团总支书记寇静媛主讲,各班团员干部参加。

8D4CF

寇静媛带领全体同学回顾那段沉重的历史,全面介绍了南京大屠杀时期日本侵略军对中国人民的残暴行径,引导团员干部了解烈士纪念日及国家公祭日设立的背景,深刻认识“国家公祭日”背后的文化内涵,并和同学们一起观看“国家公祭日”相关报道和纪录片,共同悼念30余万羁难同胞。寇静媛希望全体同学要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,牢记总书记对当代中国青年的要求,铭记历史,以史为鉴,刻苦学习,自觉肩负使命和担当,为祖国繁荣昌盛贡献勇于创新、大有可为的青春力量。

会后,各班团员干部纷纷表示,这次主题团日活动意义重大,是一场生动的爱国主义教育课,更是对中华民族历史的最好记忆。山河虽已无恙,吾辈更应自强。作为新时代青年,我们要牢记历史、不忘初心、砥砺前行,贯彻落实党的十九届六中全会精神,立足自身实际,练就过硬本领,在实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦新征程上,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

撰稿/寇静媛  摄影/董宇博  审核/张立虎  发布/唐明宇


不敢忘!不能忘!

——南京大屠杀死难者国家公祭日团课心得


    1937年12月13日日军侵占南京烧杀抢掠无恶不作 经过六个星期的血腥屠杀被杀害的中国平民和被俘军人达30多万人古都南京沦为人间炼狱那时的南京血流成河,哀鸿遍野惨不忍睹那段岁月是人类历史上的黑暗一页。在2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,以立法形式将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

    今天是第八个纪念南京大屠杀死难者国家公祭日,学院团委和班级组织观看相关纪录片和《二十二》这部电影。我们学院团总支书记寇静媛老师,先用PPT给我们讲解介绍了这段历史,其中她说了一串又一串的数字,“6周”,“300000”,“880000”,“20000”等等。这些数字后面代表了一桩又一桩日本在南京大屠杀时的罪行。老师提到了一句话,死亡不是生命的终点,遗忘才是。所以,我们更不能淡忘,遗忘历史。这个节日时刻提醒着我们曾经的屈辱史以及日本对我们的所造成的种种罪行。我们更应该时刻提醒自己好好努力学习,为祖国的富强强盛贡献出自己的一份力量。

    2021年以来,已经有11位南京大屠杀的幸存者离世目前,登记在册的南京大屠杀幸存者仅剩61人。每一位南京大屠杀幸存者,都是历史的见证者。每一段证言,都真实地还原那段记忆。我们缅怀逝者,但不被泪水遮挡视线。纪念,不是延续仇恨,而是为了更好地前行。

举行公祭日是为了让我们铭记这段历史,是为了让历史不再重演,更像是一面镜子警醒世人和平的珍贵,进一步向世界传递国人反对战争、珍爱和平的理念。南京大屠杀的加害者们更不应该逃避,而我们,我们铭记历史也是让仇恨的种子继续蔓延,而是为了更好的前进。中国一向都是维护和平的坚定者,“中国梦需要和平,只有和平才能实现梦想。”

   这段历史我们不能忘,更不敢忘。昭昭前事,惕惕后人。我们当始终保持前进的步伐,踏实坚定,担当责任,实实在在用自己的力量去开创更好的未来。勿忘国耻,铭记于心!

2021级地理科学1班

黄子越


又到一年12.13国家公祭日,2021年12月13日是南京大屠杀事件发生后的第84年,也是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日。

今天,寇老师主持并召开了“勿忘国殇,吾辈自强”的主题团课,告诉我们要铭记历史,唤醒记忆,开创未来!“卅万冤魂招不去,百年凄雨惕重来”。国家公祭日的设立,是国家精神、民族精神、爱国精神的传承, 它拉近了远去的硝烟,重温了民族的苦难;它不为宣扬复仇与怨恨,是为唤起对和平的向往与坚守,许下复兴的心愿:吾辈当自强!我们以沉重的心情缅怀逝者,这不是在宣泄情绪,不是在倡导民族复仇,而是提醒每一个人,避免历史悲剧的重演。国家公祭日的设立,也让中国人民更深切地体会到国家存在的目的和价值,体会到国家统一强大的重要,让民族精神提升,让中国人民更加爱国。

一年一度的国家公祭,恰如振聋发聩的警钟,提醒人们:历史记忆需要时常擦拭,人类道义需要不断砥砺,民族精神需要时常检阅。每一个中国人都应该永远铭记,铭记南京的疼痛、南京的眼泪;每一个中国青年要有不断前行、振兴祖国的动力。

2021级环境生态工程2班

刘梦圆



今天12月13日,是南京大屠杀公祭日,我们共同学习了国家公祭日主题团课,共同缅怀遇难的同胞。课后我怀着沉痛的心情看完多个相关视频,84年前的今天,残暴的日军侵略我们的国土,杀害我们的人民,让整个南京尸横遍野,令84年后的我们面对这段血腥的历史,愤愤不平,受过的屈辱,我们将永远铭记。新中国成立后的人民是幸福快乐的,因为没有战争,今天我们一代又一代的青年能安安稳稳坐在教室里读书写字,家人能团团圆圆幸福的在一起,不用生活在打打杀杀的里,都是先烈用他们的生命换来的,他们时时刻刻激励着我不要忘记心中的使命,扛起肩上的责任,相信每个人都和我一样,为自己是一个中国人由衷的感到自豪,一代又一代的莘莘学子无怨无悔的为国家奉献自己的青春,值得我们每一个中国儿女学习,我们公祭,铭记历史,不是为了延续仇恨,而是为了让每个人都知道,我们今天的幸福来之不易,经历过苦难,就要更加明白和平的可贵,作为大学生的我们更应该铭记历史,时时关注国家大事,努力提高自己的政治素养,努力学习,为强国建设贡献自己的一份力量,也要把爱国精神传递给身边的每一个人,让我们的生活越来越美好!

2021级旅游管理1班

赵海涛


2021年12月13日,是南京大屠杀30万同胞遇难84周年纪念日,也是第8个南京大屠杀死难者国家公祭日。这是一个令无数人为之疼痛的日子,这是一段需要不断被铭记的历史。84年前的12月13日,侵华日军野蛮侵入南京,在长达40多天惨绝人寰的大屠杀中,30万同胞惨遭杀戮,人类文明史上留下最黑暗的一页。那段苦难深重的历史,山河破碎的血泪、生灵涂炭的悲剧、满目疮痍的痛楚,镌刻在每一个中国人的内心深处,构成民族共同的记忆,每一次回想起来总是让人痛彻心扉,每一次重温之时总是让人悲痛不已。

落后就要挨打,发展才能自强,这是苦难历史带来中国的深刻教训。在曾经被侵略者蹂躏的这块土地,在无数革命先烈抛头颅洒热血的这块土地,中国创造了举世瞩目的发展奇迹,这何尝不是对历史最深沉的祭奠、对先辈最好的告慰!但历史同样启示我们,要时刻保持居安思危的忧患意识。我们比任何时候都更接近民族复兴的伟大梦想,但也要看到改革发展进入了新的历史关头,国际形势和国内矛盾纷繁复杂,唯有激发“逢山开路、遇水架桥”的奋斗精神、砥砺“明知山有虎、偏向虎山行”的历史担当,才能筑就民族复兴的坦途。

2020级环境生态工程2班

吴晓宇


2014年2月27日,第十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将每年的12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。首个国家公祭日。国家主席习近平在公祭日上讲到:南京大屠杀惨案铁证如山、不容篡改。为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。即使是远离抗战时期的我们,每每看到南京大屠杀纪录片的时候,也不禁惊惧万分,但就像总书记所讲的,是要我们勿忘国耻,牢记使命。历史无法改变,我们要做的就是使自己的祖国不会再遭受那样的耻辱,使我们的国家强大,人民安居乐业。

2020级环境生态工程1班

郭嘉祥


    国家公祭日是在12月13日那一天,今天就是令人难忘的国家公祭日,今年是第八个国家公祭日。国家公祭日设立以来,越来越多的民众,走近“哭墙”献花在万人坑”遗址边默哀,越来越多的网友通过微博和朋友圈,进行网络祭奠……30万遇难同胞的深切缅怀和对那段灾难历史的深刻反思,正内化为国人传承家国情怀的自觉追求,成为中华民族伟大复兴的不息动力。我们知道,随着中国不断崛起,中华民族任人宰割的时代已经一去不复返。但无论何时,我们不能忘记,“哭墙” 上那些曾拥有鲜活生命和幸福家庭的名字,留下了太多伤痛与遗憾。无论何时,我们不该忘记,也不能忘记,部部中华民族血泪史,深深刺痛着我们,也时刻警醒着我们。对新时代我们来说,唯有不忘初心、牢记使命,始终奋发进取,真正担起为民族复兴铸牢坚强后盾的光荣任务,用实力向世人宣示。忘记历史,意味着背叛。不能忘却,不是仇恨,而是铭记见证者正在凋零,铭记者生生不息。保持历史的痛感,才会有“千秋耻、终当雪”的现实力量。从沉沦到奋起,让我们在回望中告慰先辈:山河犹在,国泰民安!

2019级旅游管理1班

毛沁文


   1937年的12月13日,对我们每一个中国人而言,是一个不能忘却的日子,是一个让人的心会流血的日子。

   1937年12月13日,日本人占领南京后,对南京城进行了血腥的屠杀。日军在南京城内烧、杀、抢、掠,无恶不做。在不到一星期的时间里残杀了三十多万手无寸铁的老百姓!这些人中,有的被当作活靶子练习射击、有的被活埋、有的被活生生的推进长江、有的成为细菌实验的牺牲品,甚至连未满月的孩童都不放过!

   国家公祭日的设立,是铭记历史、唤醒记忆、开创未来的举措。促使人类历史记忆长久保持唤醒状态,而避免出现哪怕是片刻的忘却与麻木,共同以史为鉴、开创未来,一起维护世界和平及正义良知,促进共同发展和时代进步。筑梦中国,是每一个中华儿女的历史使命。我们当坚持国家至上、民族至上、人民至上,以实现国家富强、民族复兴、人民幸福为己任,把爱国奉献的热情转化为创造创新的不竭动力。    

   在今天,我们祭奠逝者,抚慰生者,来凝聚勇气直面历史,悼念死难同胞,我们感念逝者,还生命以尊严。

2019级环境生态工程1班

侯佳睿


1937年,当战火的硝烟升起,日本人侵入中华这片神圣的土地,他们实行三光政策,杀光,烧光,抢光,用各种残暴的手段对中国人民,彻底侮辱了我们的尊严。

从一九三七年至一九四五年,八年的抗战时间,我们抵抗日本人的压迫,整个中华大地冒着战火的硝烟。炮弹入如雨林般落在每一个角落,作为中国人的我们,怎么能坐视不管?

一九四九年中国解放,我们才重见光明,找回自由“以热爱祖国为荣”八荣八耻的第一句铭记在我们每一个人的心中我们要为祖国而努力奋斗,曾经何时,有多少同胞在战争中失去亲人,性命,有多少勇士为祖国捐躯,难道他们的死就理所当然吗?他们是为了这个民族,这个国家,我们不能辜负他们的付出。

半个世纪过去了,浩浩长江依然奔腾向前,无止无尽,美丽壮丽的南京城已难寻旧时容颜,可先辈们痛苦地哀嚎将永远在灵魂深处回荡。

作为历史的回顾,我们有四大发明,古国文化,开元盛世,丝路花雨,但不该有南京大屠杀,铭记历史,勿忘国耻!

2019级地理科学1班

王斌


关闭窗口

安康学院  版权所有 | Copyright 2020 陕ICP备 06001643号 地址:中国 陕西 安康市育才路92号

您好!您是第 访问本站的人。