当前位置: 首页>>招生就业>>学子风采>>正文
【大学生党史宣讲④】“我身边的党史故事”大学生宣讲:走进渭华起义革命精神
2021-06-25 10:51

庆祝中国共产党成立100周年,旅环学院党总支学生党支部特成立“我身边的党史故事”大学生宣讲团,今天推出《渭华起义的革命精神永放光芒》。百年恰是风华正茂,青春正当奋进前行。让我们跟随宣讲团成员王冰洁同学的讲解,学习渭华起义“坚定信念、听党指挥、不怕牺牲、矢志奋斗”的革命精神。

渭华起义的革命精神永放光芒(讲稿)

(宣讲人:中共预备党员 王冰洁 2018级旅游管理1班

“学习百年党史,传承红色基因”,大家好,我是旅游与资源环境学院“我身边的党史故事”宣讲团成员2018级旅游管理一班的王冰洁现为中共预备党员。今天就由我带领大家走进我的家乡陕西渭南,一起学习《让渭华起义的革命精神永放光芒》。

八七会议后,秘密成立的陕西省委召开了第一次扩大会议,提出了“党到农村中去”“党到军队中去”“武装农民”等任务要求。1928年5月初至6月底,在中共陕西省委的领导下,刘志丹、唐澍、许权中、谢子长等共产党人组织发动了声势浩大的渭华起义,与国民党反动派进行了针锋相对、英勇顽强的殊死搏斗。

然而,起义遭到敌人的疯狂反扑。大量党员干部和革命群众牺牲。西北工农革命军总司令唐澍被敌人重重包围,坚贞不屈,壮烈牺牲。他牺牲后,敌人将他的头颅残忍割下,悬挂在洛南县门楼上示众。西北工农革命军政治部主任廉益民、军委书记吴浩然,。据了解,起义中相继有300多名共产党员、革命军战士、赤卫队员和人民群众为革命献出了宝贵生命,表现出大无畏的革命英雄气概。

这次起义虽然以失败告终,但它积为革命斗争积累了宝贵的经验教训,培养了一批党的优秀干部,同时其“坚定信念、听党指挥、不怕牺牲、矢志奋斗”的革命精神也永远留存下来,成为党宝贵精神财富的重要组成部分,激励一代又一代的共产党人不忘初心、牢记使命,矢志为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。

时光的表盘上,总有一些耀眼的时刻,标注着历史的进程。站在渭华起义教育基地的广场上,人们会不由自主地被“渭华起义纪念雕像”所震撼,42位军人和农民在鲜红的“西北工农革命军”旗帜的引领下,眼神坚毅,前仆后继。一瞬间,仿佛号角呜咽,旌旗猎猎。百年后的今天,在实现中华民族伟大复兴的新征程中,渭华起义的革命精神依旧绽放出历久弥新的光彩,具有鲜明的时代特征和启发意义。

生在红旗下,沐浴着党的雨露,度过幸福的童年,我们这一代人乘着改革开放的春风,走进知识的海洋,享受着和平带来的安逸与舒适。我自己也从一个无知的孩童,成长为一名不断追求卓越、追寻远大理想的大学生党员,我深知更要继承革命先辈遗志、从党的百年奋斗历程中汲取前进的力量,坚定不移听党话、跟党走,通过自己的实际行动,去践行、去弘扬革命精神,让红色革命精神在我们这一代人的接续奋斗中永远绽放光芒。我的宣讲到此结束,谢谢大家。