学校主站 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 首页>>师生美文>>正文
开窗放入大江来
2019-05-27 17:45 张金玥 

宋人曾公亮曾作一诗:“枕中云气千峰近,床底松声万壑哀。要看银山拍天浪,开窗放入大江来”,寥寥数字写尽天风激水之景。门窗开放,自有新奇妙物来飨;变革沧桑,凝聚舒天朝晖力量!我中华少年郎,开门迎嘉宾,低首书华章,改革开放天地宽,砥砺奋进正当时,我中华昂首阔步,山河在握,盛景可望!

大风泱泱,大潮滂滂。洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰。改革开放四十年来,中国发生了史诗般翻天覆地的进步。前有小岗破冰,后有深圳兴涛;海南三区已弄潮,浦东新区又逐浪;时逢雄安扬波,蛟龙号潜水彰显中国深度,又遇歼-20振空,C919翔天彰显中国高度。我巍巍中华气度磊落,我堂堂华夏风采雍容,上可以北斗导航展现中国精度,下可用高速铁路昭示中国速度。何当凌云霄,直上数千尺。中国在十三亿人民的努力下愈发强盛富庶,人民生活水平也因此日益提升,国家的各式惠民政策层出不穷。在这构筑梦想的新时代,我看到,有义务教育制度伴我成长,有医疗保障政策为风险买单,廉租房为我们提供了温馨的小家,取消农业税减轻了农民负担。我始终相信我们的国家,她富强、文明,而又爱民、伟大;她日新月异,而又立足传统;她有能力守护我们无忧的蓝天,我们也有义务去担起她未来的责任。立足于新的时代,我们守望梦想,中华儿女多奇志,无数青年便藉梦想之火光,做远方的忠诚的儿子,在人间拥抱太阳。

“石韫玉而山辉,水怀珠而川媚。铅刀有干将之志,萤烛希日月之光。”青年学生应树立远大的志向抱负,感恩曾经给予自己关怀的党、国家和社会,感恩父母师友,用实际行动让梦想化为现实、作出贡献让国家人民受益。习近平总书记曾在党的十九大报告中指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”青年时代是富有活力和生机的时代,正是“寻梦、筑梦”的黄金年华。正如张载“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的宏伟景愿,回报祖国、九死不悔、默默奉献,将有限的青春投入到无限的祖国建设中去,才是努力在这个风起云涌的新时代实现梦想的最好方式。

梦想新视野,是当今青少年包容开阔大格局思维的体现;筑梦新时代,更是大批有担当的热血学生的自我要求。中国梦,青年梦,我的梦,是蓬勃生长的新时代让我能拥有全新的视野,生逢其时,责任在肩,是改革开放带来的好时势助我通向康庄大道;不负重望,勇敢向前,则是无上光耀的责任和我对自己的期待和要求。

“谁终将声震人间,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。”我相信尼采所言。男儿不展风云志,空负天生八尺躯。青年时期正是默默奋进的时代,醉斩长鲸倚天剑,笑凌骇浪济川舟。诚如斯,中华民族之伟大复兴其在旦夕乎?

 

作者信息:

学院:旅游与资源环境学院

班级:18旅游管理1   

姓名:张金玥

关闭窗口

安康学院  版权所有 | Copyright 2020 陕ICP备 06001643号 地址:中国 陕西 安康市育才路92号

您好!您是第 访问本站的人。