学校主站 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 首页>>师生美文>>正文
知青梦,中国梦
2019-05-27 17:28 魏兵 

席慕容曾经说过“青春是一本太仓促的书,含着泪,我一读再读”,我读着席慕容的《青春》,正在经历着我的青春,却读的是习总书记的青春。

那年小小少年,怀着对未来的无限迷惘走进了梁家河。梁家河,这个坐落在陕北高原上的一个贫困的小村庄,注定要在少年的人生开始阶段留下厚重的一笔,就像他自己说过的那样“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方”

那年青涩还未褪去;那年他与父老乡亲从格格不入到融为一体;那年他说着一口流利的延川话,掏地、耕种、锄地、收割、单粮、住窑洞、睡土炕、忍耐跳蚤叮咬、打坝挑粪、修公路、建沼气,他在这里加入中国共产党,又担任大队党支部书记,别人怎么做他就怎么做,完全不像一个高干子弟;那年秋天他考上了清华,纵然有万般不舍,可还是不得不走。

七年知青,用他的话来说“那是带有一种神秘而神圣的感觉”

在七年当中,少年的稚气已然褪去,留下的更多是担当,是责任,是对未来的满满的期望,此时,少年的眼神中充满了自信,颇有一种毛主席当年在橘子洲头的感觉。

那年,1974年七月中旬,梁家河亮起了陕北高原第一盏沼气池,打破了“沼气不过秦岭谬言”,可与此同时,他的手被磨的全都是泡,却从未听他叫过苦,这其中的艰辛可能是我们无法想到的。在后来,也就是2003年,习近平接受央视《东方之子》专访时,回忆了那段岁月:“一年365天,除了生病,几乎没有歇着。下雨刮风在窑洞里铡草,晚上跟着看牲口,还要去放羊,什么活都干,到后来扛200斤麦子,十里山路不换肩”。从“扁担把他的肩膀磨得一层一层掉皮、出血”到“肩膀上磨出了厚厚的茧子,就不怕扁担磨了”;从“被跳蚤咬,痒起来皮肤都抓破了”到“对跳蚤的毒素产生抵抗力”;从一开始劳动“一天只有6.5工分”到两年后“拿到10个工分,成了种地的好把式”。面对苦难,习近平总书记从不抱怨,反而顶住压力,苦干实干,一步一个脚印地度过了每个难关。每过一关对于他来说都是一份磨砺,都有一份收获,为他今后担当大任,奠定了坚实的人格基础。作为新时期的青年,我们必须要像习近平总书记学习,不怕吃苦、敢于吃苦、乐于吃苦,在奋斗中绽放自己的青春。

这是属于他们那一代人的芳华,本该是读书的大好年华,却要积极响应国家号召,上山下乡,可就是在这黄土飞扬的高原上,他依旧保持着读书的习惯,尤其是热爱读书方面,印象尤为深刻,利用一切可能读书。在梁家河插队7年间,没书可看了他就四处借书,哪怕要走十几里山路;白天干活他随身带着书,充分利用收工、放羊、吃饭的点滴空闲读;晚上则点起煤油灯挑灯夜读……就是以这样的毅力和坚持,习主席当年读完了所能借到的所有书籍,也许在那个年代,考试交白卷,得“鸭蛋”很光荣。可是习近平并没有受到这种风俗的影响,他热爱读书,渴望知识,并不顾艰辛把书带在身边,每时每刻都在汲取知识。他曾说:“一物不知,深以为耻”。那段岁月里,除了劳动,就是痴迷于阅读与学习之中,那样贫困的条件下,却依旧有着很强的求知欲和上进心。他用书籍充实自己,在劳动之余也不浪费美好的韶华时光。即使山穷水尽,只要有书读,人生足以,这也为后来的“中国梦”“一带一路”的提出打下了坚实的基础,可以说,七年知青,造就了当初懵懂的少年,也造就了中国梦使中国繁荣昌盛。

我想“少年强则国强”说的也正是如此。

而我们作为当代青年大学生,虽无法亲身体验总书记曾经走过的光辉岁月,但是我们也应具备总书记的吃苦精神,创新精神,因为青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有志气、有担当,国家就有前途,民族就有希望。毛主席他们一代有理想,担起了建国的重任;习主席他们一代,树立了大国强国的目标。

知青岁月,造就了他,也造就了中国梦。作为当代青年,我们应该担负起属于自己的责任,创造出属于我们的辉煌。

 

作者信息:  

学院:旅游与资源环境学院

班级:18级旅游管理一班

姓名:魏兵

关闭窗口

安康学院  版权所有 | Copyright 2020 陕ICP备 06001643号 地址:中国 陕西 安康市育才路92号

您好!您是第 访问本站的人。