学校主站 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 首页>>师生美文>>正文
殷书涛:天山脚下的脚步——2015级赴边疆实习学生工作纪实(八)
2018-11-08 17:16 旅环学院 

个人简介:殷书涛,旅游与资源环境学院2015级地理科学专业学生。在学校期间,积极参与了学校和院系举办的运动会、篮球赛、足球赛、羽毛球赛、辩论赛、地图绘制大赛、师范生技能大赛等活动。思想上时刻不忘初心,牢记时代使命,不断提高自身技能和学识,以更高要求使自己能够早日成为一名优秀的、合格的共产党员。

寄语:几个月的时间,让我认识到了一名教育者的心酸,更重要的是肩上的担当和使命。作为意识形态领域的捍卫者,人类灵魂的工程师,无时无刻都要保持警醒、清醒。明确自己的定位,以奋斗之我,青春之践行青年大学生的爱国情怀。

 

 

天山脚下的脚步

9月9日我们实习生一行到了我们的这个大家庭——天山脚下的巩留县第二中学已是傍晚时分,学校早已经准备好我们的饭菜宿舍还有大哥哥大姐姐为我们整理东西虽然远在他乡,但所有的人和事都足够让我们的心里暖暖的。第二天我们就有幸参加了教师节活动,作为人生的第一个教师节,感触颇多。在这里,老师、学生更像是一家人。

 

 

世俗里的甲乙丙丁

青蓝工程一直是这所学校所秉承的特色目的是让教学经验丰富的老师指导年轻教师,让年轻教师的教学杰技能能够完善,快速成长很有幸,我作为实习生参加了这次的活动,还结拜了自己的师傅。此外,每周还有固定的教研活动,都有经验丰富的老师讲公开课,课后大家一起探讨和交流,各抒己见,在这浓浓的氛围中,获益匪浅。仅仅只是实习,但个人的教学能力都得到了很大的提高,在学校里的每一天都很充实

 

 

 

十月底,二中迎来了一个光荣而又艰巨的任务——校区搬迁搬迁是学校的大事,工程浩大,诸事繁多,在整个过程中每一位老师都在倾我之力,以爱筑建二中这个温暖的巢穴

面对刚装修完的新环境,面对地面上慢慢的腻子,每一位师生丝毫没有抱怨,都弯下腰不辞辛劳的扫着、拖着、擦着、铲着...整个过程每个人都忘记了对自己身体的爱惜,忘记了疲惫,一心只想完工,早点安顿下来,我们早早收拾好,国检时不要出差错。就是这样平凡而质朴的愿望让这份以校为家的情感落到实处,变得格外真实动人。

我们一样都来自不同的地方,有着不同的秉性,都是穿梭在人群中为材米油盐酱醋茶奔波的凡尘俗子,都是领略繁华感受人情冷暖的百姓大众,但我们都为了同样的目标汇聚在了个叫二中的地方,在我们身边有无数的他们忘却了人性中的那点自私,忽视身心的那份疲惫,匆忙的身影散发着人性的光辉,用那份善良撰写着一个个温情故事,用那最平凡的爱诠释着人间真情。“桃李不言,下自成蹊。”世俗烟火里,我们互相帮衬彼此温暖,平凡就有了温度和色彩

万种姿态,异域风情

在祖国的最西端,每天最晚见到日出,也最晚看日落。最美的也是日出和日落。在这里的任何地方拍照都无需加上滤镜,蓝天白云,绿树街道,都给人一种最自然亲切的纯净。在忙碌了一天的工作之后,停下来静静地伫立,看看天边的夕阳,享受耳畔的轻风,骨子里的疲乏便烟消云散,如释重负。

 

 

看惯了钢筋水泥交织的高楼大厦,才觉得这里的房子格外讲究。人们把房子当作艺术品一样去小心翼翼、一丝一毫的装饰,无论房子的形态,还是房子的颜色的搭配,都颇有美感,加之房子也不高,实在让人舒服至极。

 

 

由于特殊的气候和地理位置,在这里既看不到江南的青色烟雨朦胧,也没有西北大漠孤烟的粗狂。最多的是蓝天,久看不厌的也是蓝天。晴空万里,远远地向西看去,在天际线上,趴着一排拖着白色雪顶的山。由于视线的错觉,那山彷佛近在咫尺又矮的不像话。没有江南的山那样秀气,也缺少华山的那种磅礴之势。让人无不深深的折服和感叹。

 

 

总之,在新疆这片神奇的土地上,永远都不会让你失望,美景都在路上,冰川雪岭与戈壁翰海共生,明镜般的高山湖泊映衬着一望无垠的林海;既有一泻千里的河流、犹如万顷碧波的草原,又有光怪陆离的戈壁幻景、神秘莫测的大漠奇观。

 

 

实习生的实习声

   作为实习生,自己是第一次以老师的身份踏上了三尺讲台。就彷佛昨夜我还是哭着嬉闹着的孩子,天明便是那要哄着依着孩子的父母。虽然有很多的不适应和困惑,但是自己的身份却不允许自己有半点的稚嫩的和轻浮。学高为师,身正为范。不论以后自己是否会是以一名人民教师的角色出现在校园里,都要扎实自己的学识,提高自己的道德情操,富有仁爱之心和崇高的理想信念。争做革命一块砖,哪里需要往哪里搬。

 

 

    虽然每天有很多要批改的作业和琐事让人疲惫,但是看到孩子们纯真的笑脸,那双对知识充满渴望的双眼,我觉得这一切都是值得的。也深深的体味到做一名教师的酸甜苦辣。实习不仅仅是对自己的一种锻炼,也是对自己在学校的所学所闻的一种检验。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

关闭窗口

安康学院  版权所有 | Copyright 2020 陕ICP备 06001643号 地址:中国 陕西 安康市育才路92号

您好!您是第 访问本站的人。