学校主站 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 首页>>师生美文>>正文
何维浩:在阿克吐别克镇的日子——2015级赴边疆实习学生工作纪实(三)
2018-11-08 16:18 旅环学院 

个人简介何维浩,2013级地理科学学生,大学期间入伍报效祖国,2017年9月份退伍返校成为2015级地理科学专业一员。部队两年军人生涯既铸就了其精忠报国的优良品质又锤炼了吃苦耐闹的优秀品质。

寄语退役后再次回到学校我很珍惜现在的学习机会,也系统的想学习了专业知识。如今,我来到了新疆伊犁巩留县阿克吐别克镇中学进行实习,在这里感受着伊犁特色的民族风情,和少数民族的孩子们一起相处生活着,让我再一次感受到年青大学生所担负的时代重任,在我以后的人生当中也会是珍贵美好的一段回忆!

 

 

在阿克吐别克镇的日子

青春,总要有一些在以后的日子里值得怀念的时光,而在巩留县阿克吐别克镇支教的日子,我想在我青春的岁月里算是意义深刻的一段时光吧。

秋天的阳光温暖和煦,白杨树高高耸立于道路两边,那些带有特色民族风情的房屋建筑随处可见,偶尔也会有一些牧民骑着高头大马放牧羊群于林间,这是我对于阿克图别克镇第一印象。来到学校里,一排冬青树整齐的排列两旁,路尽头便是我们的行政楼,通往右边的路便是我们的操场和宿舍楼所在之处,可是这短短的一段路却是我最喜欢的一段路,看那鲜花盛开在花坛里,高大笔直的白杨树组成的林荫道如此美丽,阳光透光,洒下点点光芒,微风拂过,如此动人。再往下就是我们的操场了,虽说是土地,但那些奔跑于草坪上的孩子们却掩饰不住他们内心的快乐,也让我想起了我的童年。在往下就是我们的宿舍了,也许这就是我们学校现在最好的一栋建筑了吧!我们宿舍是三个人一起住的,独立的卫生间和厨房,校方的各种配套设施和生活用品已经早早为我们准备好了,虽说是远离家乡但却没有感到伤感,更多的是对于接下来生活的期待。

 

 

 

我是学地理专业的,由于特殊的学情导致我去教了小学三年级体育。时间很快,到现在我已经和孩子们相处了有两个月了。也许在内地根本体会不到一个班的同学能够有五六个民族的,也许是孩子们爱玩的天性吧,体育课成了他们最开心的时候,而我也很享受这些时刻,仿佛自己又回到了童年一般。

 

 

教学之余,我也和我的指导老师能够有很好的相处与交流,他是一位哈萨克民族的教师,初次相见,没有太多的生分,就好像是许久没见的朋友一般。时间就这样一点点的流逝,与学生、与老师们之间的关系也变的慢慢的更加紧密。

又是一年中秋佳节日,算算日子,自己已经有四个年头没有在家过中秋了吧。前两年的中秋自己是在部队度过,去年的中秋自己是在学校度过,而今年的中秋自己却是在远离家乡的巩留县度过。心中不免伤感,令自己没有想到的却是今年的中秋却是自己最难忘的一个中秋了,校方早早的就准备好了中秋晚会,在那天晚上,我第一次感受到了新疆人民的热情,伴着歌声,老师们便是各种民族舞蹈,书记带头便是一首欢快的歌曲,副校长嘹亮的歌声更是让全场为之振奋,慢慢的我们大家伙也没有了最初的不好意思,全部都融入了进来。在中秋、国庆假日的时候,也是让我大开眼界的时候,那拉提草原辽阔的风景,牛群与羊群奔波与草原之上,自己的心也仿佛在此刻变的宽广了许多。赛里木湖的美也许只有在直面它的时候才能够亲生感受的到吧,雪山分布在它的身边,草原环绕着它,我们也亲切的将它誉为“大西洋的最后一滴眼泪”。

 

 

 

风景美,人更美!这是我对于新疆最直观的一个看法,当孩子们拉着你的胳膊带着他们纯净的小眼睛看着你,用小小的声音说一句:老师,你们会走吗?老师,你们不走可不可以......当门房的大叔用他宽阔的大手握着你的手说:最近可能要降温了,记得加衣服啊!当厨房做饭的大妈带着亲切的笑容对你说:小伙子,多吃点,不够还有。都是一些最简单真挚的话语,不过在远离家乡几千里之遥的伊犁巩留县阿克吐别克镇听到这些话的时候那种感受可能真的是不同以往。同样的,通过这次实习,我也相识了很多朋友,我忘不了大家一起在下着雪的夜晚一起自己煮火锅的样子,就像是一个家一样温暖,这份友情,岁月长存。

有人说新疆很乱,也有人说新疆就是戈壁与荒漠,但这一生,我们总要为自己而活,眼见才为实!要我说,新疆除了远,没其他缺点了

关闭窗口

安康学院  版权所有 | Copyright 2020 陕ICP备 06001643号 地址:中国 陕西 安康市育才路92号

您好!您是第 访问本站的人。