学校主站 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 首页>>师生美文>>正文
郭里航:鲜衣怒马少年时,且歌且行且从容——2015级赴边疆实习学生工作纪实(二)
2018-11-08 16:11 旅环学院 

个人简介:郭里航2015级地理科学专业班长、优秀学生干部。在大学学习生活中,努力学习科学文化知识,积极参加社会实践活动,在不断提高自己科学文化素养的同时,也努力提高自己的思想道德素质,是一名优秀的青年大学生

寄语:当我得知能够来新疆支教实习的时候,内心充满了期待与向往,于是我义无反顾的申请要来到新疆伊犁这片美丽的土地。在这里我的教学技能得到了锻炼和提升,同时,我收获到了与大学校园生活不同的人生经历,给我留下了一生难忘的记忆。

 

          

 

鲜衣怒马少年时,且歌且行且从容

一路上跨过山川,越过戈壁,终点已是千里之外的另一个城市伊宁。我们一行人从火车站相继出发去往最终目的地,根据学校安排,我们被分往巩留县的各个学校,我所实习的学校则是提克阿热克镇中学。到达时天色已近傍晚,学校的领导和老师让我们饱餐之后带领我们回到为我们精心准备的宿舍,千里之外的另一个家,宿舍内的一切都干净整洁,并且他们也为我们实习生铺好了床铺,还很贴心的准备了我们所必备的生活用品。为了照顾我们这些来自内地的实习生,学校还特意让食堂做可口的饭菜给我们。这些来自异域里纯粹的爱与照顾,为身在异乡的我们心里注入丝丝暖意。

 

  

清晨的第一缕阳光洒在我的脸上,我们开始了这里的第一天。漫步在校园中看着这里的一草一木,给我的第一感觉是清新,远离城市的喧嚣,多了几分宁静自然。这里有与世无争的笑靥,有纯朴亲切的教师。还有学校的领导和老师平日里对我们生活上的关心和工作上的指导,让我们很快的融入了提克阿热克镇中学这个大家庭中,一切美好都如期而至。

 

 

 

  

为了让我们能够尽快的成长,成为一名优秀的青年教师,学校开展了青蓝工程师徒结对,选派教学经验丰富的优秀教师做我们的引路人,对我们进行一对一的指导与栽培。在工作上严格要求,不断提高我们的教学水平;在生活上细心照料,给予了我们父母般的关怀。此外,学校还会定期开展教研研讨活动,与老师们一起探讨交流,取长补短并分享心得。在教学中不断摸索不断改进,使我们很快的胜任了教学工作。

来到新疆实习,丰富了我的实践授课经验,让我学到了很多课本上没有的知识,正所谓:“千淘万漉虽辛苦,一波三折有收获”。在学校,我所担任的是七、八年级的地理教学工作,从学生到教师的身份转变,心中有些紧张但更多的是激动。三尺讲台神圣而庄严,虽然初为人师有些青涩,但是看着学生渴望知识的眼神,我知道我要竭尽全力上好每一堂课,将我所学的理论知识转化为实践,为学生呈现出富有知识和趣味的地理课堂。

 

       

工作之余,我们的生活也是十分丰富的,学校为我们准备台球室和健身房供我们使用,以便我们在闲暇之余能够得到放松和锻炼。在周末,我们也会去欣赏周边的风景,这里的人们经常说“新疆最美在伊犁,伊犁最美在巩留”。我们去了巩留湿地公园,那里湖面碧波荡漾,岸边的垂柳,野花和蓝天白云倒映在水中,清风吹过,湖水泛起层层涟,阵阵野花芳香迎风扑鼻,阳光从透过周边树木,从树缝间把余晖零零碎碎地洒在湖面上,形成色彩斑斓澜的奇特景色,美不胜收。

 

趁着十一的小长假我们还去了赛里木湖,“赛里木”在哈萨克语中的为祝福、祝愿之意,它是大西洋的最后一滴眼泪。在那里,我们领略到了自然的纯净,雪山、湖水、草地、牛羊如同画卷一般,使我的心灵得到洗涤。

 

    

还有那广袤无垠的那拉提草原,那拉提的秋让漫山的、流淌晕染上、变幻出强烈层次感的笔墨。我们感受了草原上的风景,也体验了马背上的生活……

很幸运,在做选择的时候听从了自己内心的声音,鲜衣怒马少年时,且歌且行且从容,来到这里,为我的人生添上了浓墨重彩的一笔,三尺讲台尽情挥斥方遒,一并写进青春美好年华。

关闭窗口

安康学院  版权所有 | Copyright 2020 陕ICP备 06001643号 地址:中国 陕西 安康市育才路92号

您好!您是第 访问本站的人。