学校主站 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 首页>>师生美文>>正文
冯开元:青春无怨才能无悔,生命奉献才能精彩——2015级赴边疆实习学生工作纪实(一)
2018-11-08 16:01  

个人简介旅游与资源环境学院2015级地理科学专业学生,2018年到了新疆伊犁州巩留县提克阿热克镇中学进行教育实习。在实习过程中通过学习不断提升自己的专业技能和师德素养,逐渐成为一名可靠地实习教师。

寄语:在新疆的日子我深刻体会到教育者的伟大与艰辛能够给巩留的孩子们传授知识,能够教导他们形成正确的世界观、人生观和价值观是每个实习老师的衷心希望奋斗目标。

 

 

青春无怨才能无悔,生命奉献才能精彩

在人的一生中,我们所经历了的事情太多,但是其中一些经过岁月沉淀之后仍然能够清晰地印在我们记忆的深处。很显然那必将是对自己影响最深的经历,我想说这次新疆实习就是这样一次经历。

我觉得自己是幸运的,能够有这么一次经历,也许在许多人的人生中未必能够拥有。毫不夸张地说次实习是我大学收获最大的历程之一。那片广袤的土地,围聚在那群学生的周围,他们给我带来的是一种没有俗事的纷扰,一种超脱的愉悦。虽然来的时间还不长,但这片热土却难以忘怀,我想说我爱这里的学生,这里的人民。这里的蓝天,包括这漫地的黄沙。总之新疆是一个给我留下深刻印象的地方,一个牵引我的地方,一个很想在此生活的地方。于是新疆成了我一个经常挂在嘴边的名词。

 

 

  在实习的过程中,我想说收获很多,也许物质是匮乏的,但是我精神确实充实的,一种前所未有的饱满。新疆是一个美丽而充满传奇的地方,同时新疆也是一个需要发展的地方,教育就是我们一个有广阔天地的投身领域,在支教的过程中,我感受到孩子和人民对知识的渴望,对教师的崇敬,我为自己是一个教师而骄傲与自豪,同时又能深刻体会到当地教育的落后,与肩负责任的重大,深恨自己的能力有限,所发出热量的微弱。

    在教学过程中,孩子对知识是渴望的,他们交往是封闭的,见识是有限的。这些都需要我们去引领,需要我们去开拓,需要我们去奉献。

    刚到学校的时候,我们受到了校长的热情接待,因为我们的到来缓解了他们教师的匮乏,带来了新的观念。在我们到来之前,因为他们缺乏相应的代课老师,

    所以每个老师的都多代几节课,老师负担挺重,直到我们的到来。到校的第二天,我就进入了正常的教学工作了,一周十几节课,我主要负责上四个年级的课,跨度达七门学科,包括数学、科学、思品、音乐、美术、信息,综合等课程。在实践的教学之中,我才知道加强自身知识体系构成多样性的重要,并不是仅仅语文,数学某一科知识的问题。同时体会到自己平日积累的匮乏。但是在那种艰苦的情况下,要不断地充实和提升自己,才能给予更多。

    在实习的这段时光中,我体会到了师生之间关系的乐趣,那种无暇的情感让我难以忘怀,质朴但却蕴藏着深情。我到新疆的时候,天气还比较冷,学生帮我们运来煤炭,当晴天迟迟到来的时候,我们的宿舍和办公室常常有刚开的鲜花和嫩绿的野草所编制的花环,当蔬菜成熟之后,成袋的蔬菜涌现在我们的面前。一个周末,在学生们的带领下爬上了寸草不生的土山,触摸着离天最近的那片蓝天,留下了学生们天真无暇的笑颜,他们笑得是那样的灿烂,笑得是那样地爽朗!在离天最近的地方,我受到了一种心灵的震颤,感受到一种前所未有的洒脱。

    关于这次实习的经历,我有很多话想说,我有很多感受想要表达,这仅仅是其中的一部分,冰山的一角。

虽然念念不舍,但却无法停留;时间虽然短暂,影响但却深远。青春无怨才能无悔,生命奉献才能精彩!

关闭窗口

安康学院  版权所有 | Copyright 2020 陕ICP备 06001643号 地址:中国 陕西 安康市育才路92号

您好!您是第 访问本站的人。