学校主站 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 首页>>师生美文>>正文
一杯白开水
2017-12-24 17:37 旅环学院 

一杯水,不虚此行。

                                                 ——题记

白河的早晨,甚是清冷。挥别了“热气腾腾”被窝,张总司令(我们的指导老师)带着小桃子战士(另外一位实习生,姓陶,我们亲切称她为小桃子)和小伍战士(我)踏上了去燕家佬的漫漫征程(家访)。临走前,我倒了一杯白水随身带着,想着可以在路上解渴之用。

这一天的天气也是“一言难尽”得很。天色阴郁,隐隐有下雨的意象。果不其然,张总司令带着小伍战士在路上“风驰电掣”时(张老师先是骑着摩托带着我先走了三分之一的路,小桃子战士坐面包车),天上就开始飘雨。两边的景物在飞速的后退,映入眼帘的依旧是层峦叠嶂的青山,前方,仿佛永远都走不到尽头的路。前路漫漫,可张总司令却一点也不感到厌烦与无趣,还在与我谈笑风生,言语中满是对这次家访的期待。

到达约定地点,稍等些许时间,我们与小桃子战士顺利会师,张总司令和我也一起坐上面包车,车子开动,中途也不耽搁,我们直奔燕家佬。坐在车上,我拿出临走前准备的水和杯子,给张总司令和我还有小桃子战士没人倒了一杯水,杯子质量不错,水还有点微烫,不过用来驱寒暖胃还是极好的。不久,车停了下来,下了车,眼前的景色豁然开朗,入眼再也不是一山更比一山高,一坡更比一坡陡。而像五柳先生发现了桃花源一样,俨然一副“土地平旷,屋舍俨然,有良田美竹桑竹之属”的样子。

我们被邀到了小小战士陈龙(学生)的家里,他热情的给我们每人倒了一杯白开水,就是这杯水,端着它时,觉得它普通到极致,只是一只普通的一次性杯子装着的一杯白开水,我喝了一口,瞬间感觉心都是暖的,甘甜异常,沁人心脾。张总司令跟我们说这陈龙小战士可了不得,他居然在没有食物的情况下一个人在山上呆了三天两夜,到底是怎么回事呢,原来是陈龙小战士当了“逃兵”,张总司令亲自来“抓”他回去的。其实这也难怪,陈龙小战士很小的时候,母亲就离家出走了,父亲又常年在外打工,是年迈的爷爷照顾陈龙小战士和他的弟弟,爷爷有时会很忙,陈龙小战士和弟弟经常饿肚子,可以说是吃百家饭长大的,都是附近的乡亲接济的,由于疏忽,弟弟有一只眼睛永远失去了看见光明的权利,尽管如此,我看到在那面白漆快要掉完的墙上满是弟弟的奖状。现在,爷爷生病只能在床上,小小的陈龙便想牺牲自己照顾爷爷、弟弟。张总司令说找到陈龙时,他已经饥肠辘辘,在老革命(村支书)家吃了满满3大汤碗饭。今天,我们也见到了这位老革命家,70多岁的样子,黑瘦的脸上有一双炯炯有神的眼睛,神采奕奕,透着智慧的光芒,能直击人的心灵,说话铿锵有力。段燕(我们班的学生,就住在陈龙家旁边)小战士说老人家写了一手漂亮的毛笔字,并且家里有很多书。

但我们在段燕小战士家坐下吃饭的时候,老人家非常热情的和我们了解小战士在学校的情况,附近的乡亲也纷纷来陪我们,有一位乡亲还专门跑回家把刚炒好的菜端过来,听老书记说段燕家也是非常不易,段燕在很小的时候父亲便去世了,母亲改嫁到这里,下面又有两个弟弟,一个三年级,一个一年级,;两个个子都小小的,像两个小萝卜头,而这个三年级的弟弟居然带着一年级的弟弟在离家几十公里外的小学寄宿。家里的家务活只要段燕在家,基本上都是她在做,而桌上的菜也是下足了功夫,段燕是她母亲一大早就开始准备的,每一个盘子都特别满。饭后,段燕给我们每人倒了一杯茶,还没泡我便闻到了茶香,据说是她母亲自己炒的,本来想品一品的,但最后我还是要了一杯白开水,仍是普通的塑料杯,只是换了一杯水,味道确是一样的甘甜。

在这次家访的历程中,一杯白开水温暖了我的心,我想平淡是它的本质,苦涩是它的历程,而甘甜则是它的馈赠。

 

                                        旅游与资源环境学院

 2014级地理科学

  伍长露

 

关闭窗口

安康学院  版权所有 | Copyright 2020 陕ICP备 06001643号 地址:中国 陕西 安康市育才路92号

您好!您是第 访问本站的人。