学校主站 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 首页>>党史学习>>正文
【大学生党史宣讲⑥】“我身边的党史故事”大学生宣讲:走进红色照金 寻找革命初心
2021-07-05 15:04  

庆祝中国共产党成立100周年,旅环学院党总支学生党支部特成立“我身边的党史故事”大学生宣讲团,今天推出走进红色照金 寻找革命初心。百年恰是风华正茂,青春正当奋进前行。让我们跟随宣讲团成员苗得雨同学的讲解,学习不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概,独立自主、开拓进取的创新勇气,从实际出发、密切联系群众的工作作风”的红色照进精神↓↓↓

 

走进红色照金 寻找革命初心

(宣讲人:中共预备党员 苗得雨 2017级旅游管理1班)

 

“学习百年党史,传承红色基因”,大家好,我是旅游与资源环境学院“我身边的党史故事”宣讲团成员2017级旅游管理一班的苗得雨,现为中共预备党员。在建党一百周年之际,我走进了家乡陕西铜川的爱国主义教育示范基地——陕甘边革命根据地照金纪念馆一起和大家走进红色照金,寻找革命初心。

以照金为中心的陕甘边革命根据地,是中国北方第一块山区革命根据地,是刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人把毛泽东工农武装割据思想与陕甘边具体实际相结合的光辉典范,为西北革命根据地的发展奠定了基础,积累了经验,培养了一批优秀人才。为了缅怀先烈,教育后人,宣传照金革命史,弘扬革命传统,充分发挥照金爱国主义教育基地的作用,特在陕西省铜川市耀州区照金镇修建了陕甘边革命根据地照金纪念馆。

纪念馆内共有两层展厅。一层以陕甘边革命根据地历史为主线,用翔实的历史资料、图片、文物和各种现代的展陈技术,八个单元再现了创建以照金为中心的陕甘边革命根据地的艰难历程,突出了陕甘边革命根据地“两点一存”(指党中央和中央红军长征的落脚点、八路军奔赴抗日前线的出发点、土地革命战争后期全国硕果仅存的革命根据地)的历史地位;二层为陕甘边革命英雄纪念展区及主题油画展区,开设了刘志丹、谢子长、习仲勋等百余位老一辈无产阶级革命家的专题展区。

在创建陕甘边革命根据地的伟大实践中,刘志丹、谢子长、习仲勋等为代表的中国共产党人紧密联系西北革命实际,坚持以毛泽东红色政权理论为指导,把革命斗争与发动群众相结合,在边区广泛开展土地革命、宣传教育等,得到了群众的广泛拥护;他们用投豆法选举革委会委员,实现了人民当家作主;在因“左”倾错误遭受严重损失后,他们及时召开陈家坡会议,扭转方向,恢复和重建陕甘边革命根据地,并使之进一步发展壮大。

在根据地创建历程中,革命先辈们在照金浴血奋战,开辟红色热土,形成的独特“照金精神”——不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概,独立自主、开拓进取的创新勇气,从实际出发、密切联系群众的工作作风,激励了一代代照金人奋勇向前,为革命事业作出了时代贡献。

通过一张张照片、一件件实物和一段段历史的真实记载让我深刻地感受到当时极为艰苦的革命斗争环境,更加体会到现在幸福生活的来之不易。今天,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,更需要青年学子将艰苦奋斗、勇于创新、顽强拼搏的精神发扬光大,树立远大理想、坚定理想信念、牢记使命担当。以先烈为榜样,大力传承革命奋斗基因,把对党的无限忠诚烙在心里、付诸行动,把红色基因和精神融入到今后学习工作中,不忘初心、砥砺前行。我的宣讲到此结束,谢谢大家。

 

关闭窗口

安康学院  版权所有 | Copyright 2020 陕ICP备 06001643号 地址:中国 陕西 安康市育才路92号

您好!您是第 访问本站的人。