当前位置: 首页>>党史学习>>正文
旅环学院党总支组织党员师生收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会
2021-07-02 17:30

7月1日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。我院高度重视,提前部署,组织学院理论学习中心组、师生党支部、班团支部采取线上与线下、集中与分散相结合的形式,充分利用会议室、教室、宿舍等场所收听收看庆祝活动,聆听习近平总书记在大会上的重要讲话,共同见证这一伟大时刻

在逸夫科技楼3008B会议室,我院理论学习中心组成员、教师党员们佩戴党徽,怀着无比自豪与激动的心情收看了大会直播盛况。人民英雄纪念碑巍然矗立、100响礼炮响彻云霄、空中护旗梯队振翅长空、鲜艳夺目的五星红旗冉冉升起......每一个画面都让人心潮澎湃。在1310教室,学生党员们早早等候,整齐就坐。《唱支山歌给党听》《我们走在大路上》《没有共产党就没有新中国》……一曲曲昂扬奋进的歌曲,一句句“请党放心、强国有我”的铮铮誓言,都让现场收看的每一名党员热血沸腾、精神振奋。在集中观看会场之外,广大师生自发通过电视、网络、广播等多种方式收看了大会直播,感受举国同庆党的百年华诞的热烈氛围,以及意气风发向着第二个百年奋斗目标迈进的豪情壮志。

在热烈的气氛中,习近平总书记发表重要讲话。收看现场的师生们认真倾听、记录,不时响起热烈的掌声。大家表示,虽不能到大会现场近距离感受、参与,却能通过屏幕的连接,感受到党的百年光辉奋斗历程的伟大,感受到国家的繁荣富强、欣欣向荣,感受到作为一名光荣的中国共产党党员的使命与担当。

直播结束后,师生们的心情久久不能平静,大家纷纷结合自己的收看感受以及在党史学习教育过程中的真切感悟,开展了热烈的交流和讨论。学院党总支书记张立虎表示,“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!习近平总书记的讲话充满必胜的信心,充满激情和力量,使大家倍受鼓舞,也更加明确了自己前进的方向。作为历史和人民的选择,中国共产党已经交出一份优异的答卷,作为党员干部,更要时刻牢记“党员”的第一身份,坚定共产党人的理想信念,牢记全心全意为人民服务的宗旨,以优异的成绩践行责任和使命。”

党总支青年委员王晓表示,“习近平总书记在讲话中回顾了中国共产党的百年奋斗历史和辉煌历程。在实现中华民族伟大复兴的历程中,共产党人体现出浴血奋战、百折不挠、自信自强、守正创新的精神永远值得我们学习。作为一名辅导员,在日常生活和学生工作中,我们应该将这些精神发扬光大,以实际行动贯彻习近平总书记讲话精神,把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。”

学生党支部学生党员张永乐说:“在建党100周年的今天,作为新时代青年,我们生在红旗下,长在春风里,我庆幸是九千五百多万党员之一,感到无比骄傲与自豪。我们应展现青年的活力,拿出我们的志气,骨气与底气。以不可阻挡的步伐,迈向伟大复兴,践行党的宗旨,全心全意为人民服务。以吾辈之青春,捍中华之盛世。坚定理想信念,牢记出新使命,始终同人民在一起,风雨同舟,同甘共苦,努力为党和人民争取更大光荣。”

学生党支部预备党员黄钰茜说:“作为一名新时代的新青年,奋斗应是我们青春的底色,我们应‘以史为镜、以人为镜、以己为镜’,铭记历史,不忘初心,努力做一名有理想、有过硬本领、有担当的青年人,用实践去学习,知行合一,脚踏实地地将‘小我’融入到祖国的‘大我’之中,为国家的发展贡献无悔青春!”

......

交流结束后,各支部党员面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词,重温自己对党忠诚的誓言。激励自己以更加坚定的步伐、更加高昂的斗志、更加饱满的热情,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,为党和人民争取更大光荣。

牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,凝聚磅礴力量。下一步,学院党总支将深入开展学习活动,通过理论学习中心组集体学习、各党支部“三会一课”、师生座谈交流、撰写心得体会等形式,深刻领会习近平总书记在庆祝大会上重要讲话精神,把学习贯彻习近平总书记在庆祝建党100周年上的重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来、与党史学习教育和“四史”宣传教育结合起来,不断深化学习成效。

撰稿/赵芝 摄影/安彬、田荣福、赵芝 审核/张立虎 发布/赵芝