学校主站 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 首页>>专业介绍>>正文
旅游管理专业简介
2022-03-30 08:26  


一、专业定位

依托秦巴丰富生态旅游资源绿色教育理念为引领培养具有生态文明思想,懂旅游规划,会管理、会营销,善于导览、善于沟通、善于策划的高层次应用型创新人才。成为“立足西,面向秦巴辐射全国、服务地方”的特色专业。

二、历史沿革

该专业前身为1996年开办的旅游管理专科;2009 年获批旅游管理本科专业;2016年获批学校“专业综合改革试点专业”;2017 获批“校级一流专业”;2020年被教育部认定为“省级一流专业建设点。

 

三、培养目标

本专业坚持绿色教育发展理念,关注学生可持续发展能力和德智体美劳全面发展的培养,通过四年的系统学习与实习实训,学生掌握旅游管理专业理论知识和实践技能,具备良好的职业道德过硬专业素质和良好的实践应用能力和创新创意能力,具有懂规划、会管理、会营销、善沟通、善导览、善策划“一懂二会三善”的专业核心能力。毕业后,学生可在旅游行政管理部门和各类旅游企事业单位从事经营管理和咨询服务工作,尤其是旅行社、旅游景区、OTA、主题公园高星级饭店/酒店集团、餐饮集团、旅游文化投资公司、旅游规划公司等旅游企业进行服务经营管理,也可在会展策划、旅游地产、出版传媒和航空公司等相关企业工作就业,积极为陕西省培养应用型高素质旅游人才。

四、主干课程

1.理论核心课程:旅游学概论、旅游经济学、旅游心理学、饭店管理、旅游景区管理、旅游消费者行为学、会展策划与管理、旅游规划与开发旅游法规与职业道德、旅行社经营与管理、导游实务旅游文化创意与策划理论课程,使学生熟悉和掌握专业的基本理论知识。

2.实践实训课程:1)专注旅游管理专业学生实际应用能力的培养。为了提高学生解决行业实际问题的能力以及旅游岗位的操作技能,系统开设实践类课程,实践课程占到总学分的20%以上。专业学生从大一开始通过旅游行业企业岗位认知的《专业见习1》课程认识主要旅游企业的运营环境、工作岗位设置大二到大三期间,通过系统的课程实习、实训掌握旅游业主要部门运营的专业知识以及基本的岗位操作技能大三的《专业见习2》、大四的毕业实习,提供学生系统实践专业知识的机会,学生的行业应用能力与行业适应性在这一阶段得到系统提高。2面向地方实际问题的课程设置与教学方法,使学生在了解地方旅游环境的基础上,更加深刻认识地方旅游发展的鲜活实际问题。如本专业结合地方特色开始《陕南民间文化》、《旅游业地方问题讲座》课程使学生了解地方的资源、文化特色。通过解决地方实际问题为导向的课堂教学,为学生提供认识实际问题、思考并解决实际问题的平台。3通过承办学科竞赛活动提高学生专业设计、组织能力。指导专业学生承办并参加安康学院导游风采大赛、安康学院大学生旅游线路设计大赛等专业竞赛活动,锻炼学生的专业应用能力。4通过教学实践基地、实习合作单位建设为学生创造实习、就业的机会与条件。本专业创建了安康市瀛湖生态旅游区校外实习基地、安康瑞斯丽酒店实习基地安康科技馆实习基地等,并通过联系秦旅国际旅行社、陕西爵乐府酒店、浐灞艾美酒店W酒店、盛美利亚酒店、经开洲际酒店等企业建立毕业实习以及就业平台。

五、专业优势

1.学校地处“南水北调水源涵养区”和“秦巴生物多样性生态功能区”,丰富的生态旅游资源为本专业学生开展专业实践、社会服务、创新创业和专业竞赛等活动提供了强力保障。

2.学科交叉,文理融合。构建了可持续发展的学科体系,打破传统学科之间的壁垒,促进旅游+地理+环境三大学科交叉,文理渗透、理工结合等多形式融合,培养满足国家生态旅游发展需求的应用创新人才。

3.将绿色教育理念贯穿教学全过程,全面推行校内外、课内外一体育人机制,在人才培养模式设计中,突出服务地方特色和应用能力培养,师生深度参与服务陕南生态旅游产业升级、安康市生态旅游千亿产业等工程。

关闭窗口

安康学院  版权所有 | Copyright 2020 陕ICP备 06001643号 地址:中国 陕西 安康市育才路92号

您好!您是第 访问本站的人。