学校主站 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 首页>>新闻通知>>新闻资讯>>正文
我院2020级环境生态工程专业完成普通生物学课程实习
2021-12-23 10:09  


202111月12月,我院2020级环境生态工程专业1、2班共85名学生在韩勇、沈大刚、王亚萍三位老师的带领下,顺利完成普通生物学课程实习。实习前召开动员会,带队老师对实习地点、实习内容、实习要求、注意事项等进行了说明,并强调了相关安全问题,并对实习人员进行分组。

1、校标本馆。标本馆既是生物学专业的教研场所,也是安康市科普教育基地。进入标本馆,吉昌群老师对馆内生物资源进行介绍。目前,馆内的动物标本有哺乳纲、鸟纲、鱼纲及昆虫纲的节肢动物门;植物标本较为丰富,门类众多;微生物标本主要为真菌类的食用菌。进入标本馆,吉老师首先介绍了秦岭四宝:大熊猫、金丝猴、羚牛和朱鹮。其次介绍了各种动物:兽类(猕猴、刺猬、野猪、黄鼬、小熊猫等)、鱼类(大鲵、鸭嘴鱼、黄辣丁、鲤鱼等);禽鸟类(鸬鹚、红头潜鸭、赤麻鸭、红嘴蓝鹊、大山雀、乌鸫、黑领噪鹛等。

 

2、江北校园。在沈老师的详细介绍下,同学们通过观察植物形态特征,对近百种校园景观植物,如银杏、樱花、红叶李、七叶树、鸡爪槭、蒲葵、石楠、苏铁、蒲葵、野橘、龙柏、芙蓉、腊梅、蔷薇等进行辨认,加深对各种植物的门类、经济价值、功用及整个人工生态系统群落结构的认识。

 

3、天柱山。沿山势而上,沈老师不仅对天柱山的常见植物,诸如枇杷、芭蕉、金桔、元宝枫、栓皮栎、拐枣、火棘、黄栌、油松、马尾松、白皮松、柏树等一一进行了介绍,还引导学生观察植物优势种、群落结构以及垂直分布。沈老师耐心细致的讲解,让大家对安康地区天然生态系统中常见植物有了较为深入的认识。

 

4、实习汇报。野外实习结束后,各实习小组对校园及天柱山的植物种类按照所属门类进行分类汇总,并将实习成果进行汇报。在此过程中,大家进一步熟悉了安康地区的主要植物种类,并认识了人工生态系统与自然生态系统在主要物种、环境特征及群落结构等方面的差异,加深了对普通生物学、生态学及自然地理学等专业基础知识的掌握。

 

本次实习不仅对本专业学生的专业知识拓展、实践能力提升有积极作用,还利于理解新时代党和国家提出的生态文明思想,为今后积极投身于我国环境保护事业打下坚实的思想根基。

 

 

撰稿/韩勇    审核/郭全忠    发布/安彬

关闭窗口

安康学院  版权所有 | Copyright 2020 陕ICP备 06001643号 地址:中国 陕西 安康市育才路92号

您好!您是第 访问本站的人。