学校主站 设为首页 加入收藏
 
 首页  学院概况  专业介绍  教学工作  科研工作  社会服务  师资建设  党建学工  就业创业  实验实训中心 
当前位置: 首页>>科研工作>>科研工作动态>>正文
我院教师受邀参加“安康市首届清洁醇基燃料推广与应用研讨会”
2016-12-23 09:11  

  1216日,为发展绿色能源,促进节能减排和低碳发展,推动甲醇产业技术交流及清洁醇基燃料在全市的认知与推广,由安康市高新区管委会经济发展局主办,西安安康工商业联合会、安康汉江源新能源科技有限公司承办,安康市竹九文化发展有限公司、重庆醇鑫新能源有限公司、四川长江锅炉有限公司、河北铭杰采暖设备有限公司共同协办的安康市首届清洁醇基燃料推广应用研讨会圆满举行。

  安康市高新区管委会副主任张志群;安康市政协副主席、市工商联主席黄骁勇;安康汉江源新能源科技有限公司董事长、西安安康商会常务副会长张远宁;省人大代表、西安安康商会会长、莲花餐饮集团董事长杨忠;国家甲醇专家委员会甲醇时代秘书长张二红;我院副院长储玖琳、环境生态工程系主任王秋利;西安安康商会执行会长、安商投资集团总裁唐明亮等领导和专家进行了交流发言。

  我院副院长储玖琳做了题目为“醇基燃料的应用前景分析”专题学术报告,研讨会前期,我院王秋利主任参与了醇基燃料环境影响评估工作,主要承担了污染物排放达标分析测试、论证等研究工作,为项目建设环境可行性进行了论证工作。

 

  甲醇燃料是一种新的替代能源,在锅炉应用实际监测排放数据显示,其不排放硫化物,不排放重金属,不排放多环芳烃,颗粒性物质排放几乎为零,氮氧化物排放低于30mg/m3,达到到超清洁排放标准;在经济价值上醇基燃料与天然气相当,在安全上较天然气、液化气、汽油等安全指数极高,人们对它的认识、实践使用有一个发展过程。“十二五”以来,我国逐步开始推动甲醇产业发展,在国务院工信部2012年,42号文件《关于开展甲醇汽车试点工作》及陕西省发改委联合省工信厅、省环保厅、省商务厅、省质监局、省安监局2016年,113号文件《关于有序做好车用甲醇汽油(燃料)推广工作的通知》当中都明确提出各级政府,相关部门要密切配合抓好甲醇汽油(燃料)推广组织实施工作,及时协调解决相关问题。

  会议认为,全市在市委、市政府的科学领导下,秉承绿色高新的发展理念,结合国家限制开发重点生态功能区、国家南水北调中线工程水源区和国家主体功能建设示范区的功能定位,坚持走民生为本的科学,环保发展之路,向西安安康商会发出邀请,率先引进清洁醇基燃料入驻我市,发展绿色能源,促进节能减排和低碳发展。全市在建设美丽富裕新安康的历史进程中,突出“美丽安康、森林高新”发展主题,主动作为、敢于担当,立足生态文明建设推进循环发展,在加快自身跨越发展的同时,为确保一江清水供京津履行了的自己的职责。

  会议强调,生活在21世纪的我们是幸福的,同时也是责任重大的。随着我国经济的快速发展,资源短缺、环境污染、生态破坏等问题也随之而来,其中如何有效减少经济发展中的碳排放量已经成为了政府和社会需要解决的迫切任务。为加快推进煤基化工、石油化工、醇醚燃料在锅炉、窑炉、灶具、船舶、汽车等应用的步伐,搭建甲醇及醇基燃料采购与配送合作平台,交流醇基燃料技术及其应用的最新成果,全面推进清洁醇基燃料发展需要解放思想,实事求是,与时俱进,提升政府和企业的环保意识和能力,是全市面向未来可持续发展战略的重要组成部分,为清洁能源的利用、保护国家水源地安全和国家能源安全和建设美丽富裕新安康作出贡献。

              撰稿:王秋利 审核:储玖琳

关闭窗口

安康学院  版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号 地址:中国 陕西 安康市育才路92号

您好!您是第 访问本站的人。