学校主站 设为首页 加入收藏
 
 首页  学院概况  专业介绍  教学工作  科研工作  社会服务  师资建设  党建学工  就业创业  实验实训中心 
当前位置: 首页>>师生美文>>正文
一笔落红如雨
2017-05-19 09:37 旅环学院 

一笔落红如雨

妙偲璘教育学院 2016级小学教育文科)

 

才对那一冬的冰雪做了话别。在静默里,

又等待着白日的温暖。蜂蝶熙攘着,近了又走远。剩下枝叶在傍晚的露水中偷偷啜饮着留恋。月白风清,清出一曲清芬的梦。梦在低徊,星子缀满的半空里,瓣瓣还存着些许月光的软。花在落,因风起。而飘飞不尽的更是那化为春泥的等待。——题记

和风细雨轻柔地送来杨柳堆烟的凉凉三月。北飞的燕子早已将绿色衔来。春天,冰与火的世界——冬雪消融、春水初生,梦幻了一个带着些许寒意的季节。

莺啼湖岸,醉了淡淡花开,花开含香,香馨萦系,脉脉低徊。一场场春雨悬在帘外,远远望去是整个萌萌苏醒的碧眼。春雨是这个季节的画笔,轻轻一点,就荡漾起水中的涟漪。那是澄澈的笑靥、小河里明静的酒窝。春雨无声,润物无形。远远望去,那还有些柔嫩的的如同和你开了一个调皮的玩笑——一下子便没了踪迹。在场场春雨的呼唤下,青青草色将在夏天酿出满得将要流出来的绿意。一树一树的枝桠探出了隐匿一冬的花苞。它们在风雨中吮吸着甘甜的云。无需颜料也不用雕琢。在这个季节,春雨朦朦胧胧地织就了一场梦,和着百花的芳颜,绚烂了远山,明丽了一畦畦菜田。

在春天,换下笨重的衣服。一身轻装,一把小伞,漫步在雨中,聆听春风在放歌。袅袅婷婷杨柳岸,浅浅漫漫樱花园。最美不过那一抹似雪的粉红。寻着芳香总能找到片片樱花的国度。在冰雪消逝的日子里它等待着去邂逅一场美的盛宴。朵朵樱花开满了枝桠,将整棵树木精心修饰。静,则似幽兰般清逸;盛,则如云霞的绚烂。“沉恨细思,不如桃杏,犹解嫁东风。”面对终究要凋谢的自然规律。樱花的选择是在最绚烂的时刻随风落下,不经历凋谢而直接化为泥土的芳香。花谢花飞,落红如雨,唯余那繁花的暗影在空中低低徘徊。玉兰花啜饮着积雪的寒凉,终于在雨露的呵护下捧出了绿色的花苞,娇嫩却隐透着萌发的生机。雨水是无色的画笔,只那不经意的一缀,写意、工笔、泼墨……远山、流水、土地……顷刻之间为花的鲜妍所渲染。像在宣纸上那样,一点点绽开。坐落在草坪上那石板,细细密密地撒上了一层花瓣,薄薄厚厚薄薄。不知哪个好客的人将它们扫来收集?

三月的雨,它“知时节”。烟雨朦胧,朦胧了澄澈的天空,将你的眼前、身后画上了模糊的绿。“春困秋乏”,这个季节的困意总是来得很快。三月的雨夜,总是在温馨的灯光下欣然入眠。雨水打在屋檐上是瑟瑟缩缩的声音,从屋檐上落下的水滴又化为另一种“叮咚”的声响。这样,一曲古典的音乐就在梦中响起。没有笙箫也没有那种有着七根弦的古琴。“夜来风雨声,花落知多少?”我也不知道那些花儿编织的景致是不是还是和曾经一样?

走在街上,树下离离落落地散着些花瓣。然而这一笔,却是如雨的落红。

创作理念:这篇文章主要是以花为代表写安康春天的美丽景色。安康的花季太美了,美得就像诗词、书画一样。我想用文字把它们记录下来,虽然文字还有些生涩。写落花,是因为龚自珍说了“落红不是无情物,化作春泥更护花。”。落花除了美,还有一种奉献的精神。

 

(此文获得安康学院第二届“美文美图”大赛获奖“美文”等奖)

关闭窗口

安康学院  版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号 地址:中国 陕西 安康市育才路92号

您好!您是第 访问本站的人。