当前位置: 首页>>师生美文>>正文
双龙游记
2016-06-24 10:54 旅环院

乙未羊年,壬午月。游双龙,心旷神怡之地。两川夹一道,道旁生清泉。仰首可望远山,有雾气浮于山巅;俯首可观近流,有鱼虫翔于案底。道路曲折,一步一景,愈行愈秀,目不暇接。复前行,突现瀑布,宽且低,水势湍急,似腊梅怒绽,如梨花吐芳, 甚是悦目赏心。于瀑布前小憩,身心舒畅。日光下撤,散于水面。恍若太虚幻境,竟存山中藏仙之浮想,水中潜蛟之信念。顷刻,入祥龙谷。奇丽深邃,径窄而狭长,游人不能并行。谷中水愈寒,木愈翠。蜿蜒曲折而进,鸟鸣翠竹,空灵幽静,水声潺潺,绿不见天日。行几十步,现一玲珑小池,池深水净,碎石沉底。虽沉醉,复前行,跨见龙一桥,登梯,过金龟池。径愈狭且陡,木愈翠且挺。泉泄于青石缝隙,白净可爱,不禁手掀水花,顿觉浑身清凉。又跨飞龙、九龙、神龙、如意四桥,仰首日光斑驳,打透叶脉。眼前一木阶,若无扶索不敢移步。路险景奇,忽而巨石翠苔一跌水,四周藤蔓缠绕,愈发清秀。别跌水,前路渐缓,山色即翠转墨。踏石阶,过龙女池,龙女婀娜立于清莲之上,神情泰然,青龙出水绕其裙踞,似有心事娓娓低诉。出谷,日悬半空,遂登山寻寨。山色苍翠,登百步天梯,至览景亭,汗落如雨,襟透布衣。而清风自来,群山合抱,色如翡翠,云雾垂挂,如梦似幻,流连不已,乘凉风,觅得青龙寨。寨落于山顶,擂鼓,远眺。移步玉龙宫,钟乳亿年幻作殿。宫殿布局奇,巧别有洞天,独领风骚,钟乳林立似白玉满堂,手触湿寒,怪石嶙峋,叹为观止。行于此,观景毕,然游性不减。

作者:寇妮

院系:旅游与资源环境学院