学校主站 设为首页 加入收藏
 
 首页  学院概况  专业介绍  教学工作  科研工作  社会服务  师资建设  党建学工  就业创业  实验实训中心 
当前位置: 首页>>专业介绍>>正文
环境生态工程专业简介
2016-04-16 22:23  

    一、培养目标

    本专业旨在培养德、智、体全面发展,掌握环境生态工程专业的基本理论和应用技术,具备积极人生态度、过硬专业素质和良好综合应用能力,能在水环境与生态保护相关的企、事业单位从事水域生态资源利用与保护、生态环境监控及污染生态环境治理等工作的高素质应用技术人才。

    二、培养规格要求

    1.知识要求

    (1)人文社会科学知识:通过学习相关的人文课程,了解一定的人文社会科学知识并具有较强的文字表达能力和语言表达能力。

    (2)自然科学知识:掌握较扎实的数学、物理和化学方面的基础理论及知识,具有较强的信息技术基础等方面的知识。

    (3)专业基础知识:掌握水生态环境资源、水生态环境监控与防治的基础理论和基本知识。

    (4)专业知识:了解国家环境资源相关法律政策,熟悉水生态环境资源利用与保护、水生态环境污染监控技术及水生态环境污染防治技术等专业知识和技术。

    2.专业能力要求

序号

核心应用能力名称

内涵及要求

支撑课程群

名称

 1

“水资源保护与利用”应用能力

1.掌握水资源利用与保护相关法律、法规

2.掌握水资源调查、评价、保护、利用和管理等技术方法

3.基本掌握土壤侵蚀、水土保持工程措施水土保持林草措施、水土保持农业措施等技术

1.环境与资源保护法

2.环境水资源学

3.水土保持学

 2

“水生态环境污染监控”应用能力

1.熟练掌握环境生态工程技术原理、环境生态工程设计、环境生态技术及应用等技术

2.熟练掌握水环境质量的监测与监控技术

3.熟练掌握废水处理等技术

4.掌握水环境决策管理系统、监督执行系统和支持保证系统的关键技术

5.基本掌握水生态环境污染工程监理技术

1.环境生态工程原理

2.环境生态监测

3.水污染控制工程

4.环境监理

5.水环境评价与保护

 3

“水生态环境污染治理与修复”应用能力

1.熟练掌握污染生态与生物修复工程的方法和步骤

2.掌握湿地资源的保护、价值评估、管理及恢复与重建等技术

3.掌握流域污染控制与管理的工程治理与修复技术

4.基本掌握水环境防治方案制定与规划设计技术

1.污染生态与生物修复

2.湿地生态工程学

3.环境工程施工技术

4.流域面源污染控制技术

    3.素质要求

    (1)思想素质

    热爱祖国,拥护中国共产党的领导,树立科学的世界观、人生观和价值观;具有责任心和社会责任感;具有法律意识,自觉遵纪守法;具有诚信意识,注重职业道德修养;具有合作精神和团队精神。

    (2)文化素质

    具有一定的人文社科知识,熟悉基本的理学知识,掌握必要的科学技术知识。

    (3)身心素质

    具有良好的身体素质和心理素质,乐观向上的生活态度,强健的体魄,坚强的性格、意志和毅力,富有进取精神和鲜明独特的人格力量。

    三、学制与毕业要求

    学制:四年  

    要求:修满课程设置与人才培养计划中要求的所有课程(含实践教学环节),考试合格;通过参加课外素质拓展与创新实践项目,最低获得6学分。

    四、授予学位要求

    学位:工学学士

    要求:按照《安康学院学士学位授予条例》执行。

关闭窗口

安康学院  版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号 地址:中国 陕西 安康市育才路92号

您好!您是第 访问本站的人。