当前位置: 首页>>专业介绍>>正文
地理科学专业简介
2016-04-16 14:16

一、历史沿革

安康学院地理教育专科专业于2004年首次招生, 2011年开设地理科学本科专业。 2015年12月,学校进行二级学院调整,地理科学专业、旅游管理专业、环境生态工程专业组合,成立旅游与环境资源学院。

目前地理科学专业具有专职教师8人,均为硕士研究生以上学历,分别毕业于中国科学院研究生院、陕西师范大学等学校,其中博士1人,副教授职称1人,讲师职称3人,助教职称4人。另外,聘请有宝鸡文理学院、渭南师范学院、安康市气象局等单位的5位教授为兼职教师。至今,该专业已向社会各界输送了270多名合格的本专科毕业生,同时向各类高校输送了多名研究生。

地理科学专业招收地理教育方向及地理信息科学方向的本科学生,本专业教学及科学研究具有一定水平。具有各级科研教研实践平台(安康市汉水资源保护与利用工程技术研究中心、安康学院院士专家工作站),并与地方政府多个单位部门(安康市科技局、安康市环保局、安康市气象局、安康市旅游局等)建立了紧密合作关系。

二、专业设置

(1)地理科学专业

本专业培养德、智、体全面发展的高素质的中学地理教师,同时为本地区地理信息系统应用、区域开发与规划、旅游开发与管理以及环境整治等提供应用型人才。

开设的主要课程有:地球概论、测量地图学、自然地理、经济地理学、世界地理、中国地理、人文地理、环境科学概论、地理信息系统、多媒体课件制作等课程。

地理科学专业现有地质地貌标本陈列室、地图制图实验室、地理信息系统实验室、地理综合实验室、校园气象观测站等。该专业在陕西南宫山、秦岭山地、陕北黄土高原、甘肃、青海、四川等地多次开展野外实践教学活动,极大地开阔了学生的视野,对进一步加强实践性教学、提高学生专业实践能力有显著成效。

本专业为师范类本科,学制四年。符合学位授予条件的毕业生,毕业后授予理学学士学位。

(2)地理信息科学专业(3S方向)

本专业培养具有地理信息科学的基本理论、基本知识和基本技能,熟练掌握3S技术,能在地理信息系统应用部门、相关企业及教学单位从事3S应用、维护、管理或中学地理教学工作的高级专门人才。

主要课程:自然地理学、人文地理学、经济地理学、地图学、数据库技术、地理信息系统原理、地理信息系统设计与应用等。

主要实践性教学环节包括社会调查、GIS企业实习、地理信息系统与遥感实习,毕业论文与毕业设计等。本专业与陕西地图出版社达成合作意向,设立了地图制作实践教学基地。学生的专业制图软件和计算机操作水平得到强化训练,进一步拓展了学生的就业渠道。

本专业为理工科专业,学制四年。符合学位授予条件的毕业生,毕业后授予理学学士学位。