当前位置: 首页>>专业介绍>>正文
旅游管理专业简介
2016-04-16 14:15

一、 旅游管理专业简介

旅游管理本科专业培养德、智、体全面发展,掌握现代管理理论和旅游管理专业知识,具备较强的旅游管理能力和旅游服务技能,适应旅游发展需求,具有创新精神,较高的综合素质,能够胜任旅行社、旅游涉外饭店、旅游景区、旅游会展等旅游企业以及旅游行政管理部门工作岗位的应用型人才。本专业主干课程包括旅游学概论、旅游心理学、旅游经济学、饭店管理、旅游景区管理、旅游资源开发与规划、旅游规划制图。

二、专业特色

本专业的特色主要表现在以下几个方面:第一、专注学生实际应用能力的培养。为了提高学生解决行业实际问题的能力以及旅游岗位的操作技能,系统开设实践类课程,实践课程占到总学分的30%以上。学生从大一开始通过旅游行业岗位认知的《专业见习1》课程认识主要旅游企业的运营环境、工作岗位设置。大二到大三期间,通过系统的课程实习、实训掌握旅游业主要部门运营的专业知识以及基本的岗位操作技能。大三的《专业见习2》、大四的毕业实习,提供学生系统实践专业知识的机会,学生的行业应用能力与行业适应性在这一阶段得到系统提高。第二、面向地方实际问题的课程设置与教学方法,使学生在了解地方旅游环境的基础上,更加深刻认识地方旅游发展的鲜活实际问题。如本专业结合地方特色开始《陕南民间文化》、《秦巴汉水文化与安康旅游》课程使学生了解地方的资源、文化特色。通过解决地方实际问题为导向的课堂教学,为学生提供认识实际问题、思考并解决实际问题的平台。第三、通过承办学科竞赛活动提高学生专业设计、组织能力。指导专业学生承办并参加安康学院导游风采大赛、安康学院大学生旅游线路设计大赛等专业竞赛活动,锻炼学生的专业应用能力。第四、通过教学实际基地、实习合作单位建设为学生创造实习、就业的机会与条件。本专业创建了安康市瀛湖生态旅游区校外实习基地、美化酒店实习基地等,并通过联系喜达屋酒店、开元酒店等企业建立毕业实习以及就业平台。