学校主站 设为首页 加入收藏
 
 首页  学院概况  专业介绍  教学工作  科研工作  社会服务  师资建设  党建学工  就业创业  实验实训中心 
当前位置: 首页>>新闻通知>>新闻资讯>>正文
旅环学院开展“实施河长制、构建河湖管理保护联动机制”主题暑期社会实践活动
2017-09-05 09:52 旅环学院 

为了全面贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,继续贯彻落实全国高校思想政治会议精神和共青团改革方案主题教育活动,我院2017暑期社会实践团队在校团委、学校江北校区管委会的积极引导与大力支持下顺利开展了此次赴安康市汉滨区建民镇“实施河长制、构建河湖管理保护联动机制”为主题的调研活动。

此次暑期社会实践团队成员分别来自我院三个不同的专业,他们具备一定的专业知识技能和较强的学习能力、实践能力,并对此次暑期实践抱有极大的热忱。

 

 

 

630日下午5点,我院实践团队成员代表与两名指导老师蒙小俊、肖薇薇博士共同参加了由团委所举办的安康学院2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式。

此次实践活动经历了半个多月的筹划准备,江北校区管委会主任刘学习、李延福老师、旅环学院党总支书记张立虎前后三次前往建民镇办事处、实践目的地进行洽谈和实地考察。7月4日,暑期实践活动正式拉开了帷幕。当天上午九点,我院九名队员在党总支书记张立虎、学工办主任王晓、地理科学系肖薇薇博士、环境生态工程系蒙小俊博士的带领下共同前往汉滨区建民办事处。在这里,我院党总支书记张立虎与建民镇农机站王站长针对我们本次活动作了进一步的沟通与交流,其他参与人员对于会议内容做出了详细的记录以便后续活动的顺利开展。

 

 

 

 

 

会议结束后,我院实践团队成员在相关工作人员的带领下一同前往建民镇付家河进行了大范围的实地考察,一路上,王站长凭借自己多年的工作经验详细地向我们成员介绍了该河流的概况及当地的气候、地理等环境状况。

 

 

 

最后一站,我们来到了位于付家河中游安康黄石滩水库,这是一座以灌溉为主,兼顾防洪、供水、养殖、旅游等综合利用的中型三等水利工程,该水库的建成同时具有调蓄滞洪作用,对下游付家河两岸农田、房舍、人民生命财产以及阳安铁路、316国道、安康机场、武警驻军安全渡汛具有重要意义。

 

 

 

在之后的几天时间里我们继续前往安康市汉滨区建民镇的付家河向当地居民以及相关工作人员发放了我们团队精心准备的宣传彩页并对他们进行了关于“河长制”的问卷调查。

 

 

 

 

 

我们希望通过这样的活动能够加深当地政府、学校、群众之间的相互了解,使得群众更加了解政府政策的本意,增长该地区和谐发展的风气。通过实践,是我们能够更深入地明白“河长制”在河流保护发挥的积极作用,感悟到环境保护对建民镇发展的重要性。

江河湖泊是地球的血脉、生命的源泉、文明的摇篮,也是经济社会发展的基础支撑。我国江河湖泊众多,水系发达,流域面积50平方公里以上河流共45203条,总长度达150.85万公里;常年水面面积1平方公里以上的天然湖泊2865个,湖泊水面总面积7.80万平方公里。这些江河湖泊,孕育了中华文明,哺育了中华民族,是祖先留给我们的宝贵财富,也是子孙后代赖以生存发展的珍贵资源。保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展。

 

 

关闭窗口

安康学院  版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号 地址:中国 陕西 安康市育才路92号

您好!您是第 访问本站的人。