学校主站 设为首页 加入收藏
 
 首页  学院概况  专业介绍  教学工作  科研工作  社会服务  师资建设  党建学工  就业创业  实验实训中心 
当前位置: 首页>>新闻通知>>新闻资讯>>正文
环境生态工程专业——西安第四污水处理厂实习纪实
2017-06-26 17:20  

    2017年6月5日-6月9日,环境生态工程专业2014级和2015级全体学生在王秋利、蒙小俊、龚晓松和李青宁老师的带领下,来到西安市第四污水处理厂进行为期一周的专业实习。西安市第四污水处理厂位于西安市未央区朱宏路与北三环交叉口西北角,主要接纳包括西安市旧城区、漕运渠以东、北三环以南等区域的污水。该污水处理厂采用缺氧/厌氧/好氧二级生物处理工艺,处理能力为每天50万吨污水,缓解了西安市北郊水质污染状况。

    2017年6月5日上午在老师的组织下,全体学生于9:30统一有序登上了去西安的火车,经过4小时的长途跋涉于下午2点15分顺利抵达西安,分3批乘坐公交车前往西安市第四污水处理厂并顺利集结完毕。污水处理厂工作人员对所有实习学生进行了宿舍分配和生活安排,老师叮嘱了大家相应的注意事宜,告知所有参与人员明日正式开始实习。

 

 

 

    2017年6月6日清晨,在西安市第四污水相关讲解员的带领下,实习学生对全厂的布局及其大体的工艺流程进行了熟悉。下午,全体成员分成3组,经工作人员示意,他们将在之后的几天里分别前往化验、预处理、鼓风配电、污泥脱水及中控工段进行系统的学习。具体学习情况如下:

    一、化验室

    对每日进出水质进行人工检测并报备是化验室的主要工作。化验室主要检测项目有:COD、BOD5、氨氮、总磷、污泥沉降比等。经过实验员的解说,学生了解了每个项目的检测方法,并与所学课程《环境监测》进行了对比印证,使学生对水质检测的操作要点、注意事项,有了更加深刻的认识。

    二、预处理车间

    城市污水管网排水进入控制井,经粗格栅去除固体杂物,由提升泵提升进入细格栅去除较小的固体杂物、再经曝气沉砂池去除砂砾和浮油脂。整个预处理工艺分为两期,一期为抓爪式格栅机、二期为滚筒式格栅机。经过预处理车间的实习,使学生了解和掌握了粗细格栅去除固体废物的工作模式,曝气沉砂池的作用和工作原理。

    三、鼓风配电工车间

    鼓风配电车间,即污水生物处理单元,是污水处理厂的核心。该工艺段包括厌氧池、缺氧池、好氧池和二沉池,该工段出水经滤布过滤和消毒处理后可达到国家1级A类标准。通过鼓风配电工车间的实习,学生对填料、进水、出水、曝气时间以及处理效率等做了全面的了解和认识,结合《水污染控制工程》、《环境工程微生物学》和《水质评价与保护》等专业课程的理论学习,加深了学生对废水生物处理工艺的设计、作用和原理的理解和掌握。

    四、污泥脱水车间

    剩余污泥和二沉池污泥经污泥浓缩池后进行离心脱水,含水率低于80%的泥饼外运处理。经污泥脱水车间的实习,使学生掌握了污泥脱水的处理工艺和原理,结合《固体废物处理与处置》所学知识,学生对污泥处理现状有了更加清晰的认识,了解到现在污泥富足,后期处理困难,对就业方向有了新的启发,使学生受益匪浅。

 

    五、中央控制室

    西安市第四污水处理厂自控系统,简称中央控制室,即对上述所有工艺流程实行全面监控,并及时根据实际情况发出相应指令。通过大屏幕可以实时监控各个进水口、出水口的水质情况,曝气设备、监控设备等的运行情况。通过参观,使我们对先进的管理系统有了全新的认识。

    经过西安第四污水处理厂的实习,加深了学生对理论知识的认识和理解,理论联系实际,使学生掌握污水处理的监测指标和测定方法、常见的污水处理工艺组合、各个工艺单元的作用和工作原理以及自动化的管理系统,使学生初步具备处理污水的能力,为其就业和学习奠定坚实的基础。

撰稿:尚进    摄影:尚进    审核:蒙小俊    发布:郑治国

关闭窗口

安康学院  版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号 地址:中国 陕西 安康市育才路92号

您好!您是第 访问本站的人。